你信的是整全的福音,還是自己的立場?

4664
贊助本文

在信仰的過程中,我們或多或少都曾經「誤用」、「濫用」神的話語,甚至討論到某個議題時,可能會直覺反應舉出某段經文,並認為它就解釋了一切。例如很多牧者在討論到權柄或政治議題時,時常引用羅馬書13章,並要弟兄姊妹「不可質疑你的權柄」。

引用經文這件事本身沒有問題,但值得思考的是:是不是在引用、解釋之前,我們就已經有預設的立場,經文只是拿來為自己的想法背書而已?那麼在我們心中,真正掌權的究竟是神還是我們自己?

在談立場之前,信仰的心態才是關鍵,因為在這些議題之前,我們的身分首先是基督徒。既然耶穌是我們的救主以及生命的主,那麼我們就不能是擷取部分經文為自己的立場背書,而是需要謙卑地、完整地了解聖經,認識神的心意,據此成為我們的立場,才能真實活在神的心意當中。

不能斷章取義、隨己意取用經文

對經文的斷章取義,近期就如力挺川普的牧師聲稱:上帝已經授予川普全權,可以對頻繁試射導彈的北韓發動攻擊。但這卻與神的心意背道而馳,並且過度單一地將一個國家化約為「神的敵人」。在約拿書中,神憐憫眾多尼尼微百姓,讓他們再一次有悔改的機會;耶穌自己更是責備了想要降火燒滅村莊的雷子約翰,表明神的心意是拯救,而非毀滅。

我也犯過類似的錯,在聖經中讀到接近我立場的經濟體制,便認為神是「站在我這邊」的。多年之後我才意識到,其實不是神站在我這邊,是我要站在神那邊。在引用經文發表主張時,首先需要對神的心意有全盤的認識,才能明白何為恰當。

平衡看待整本聖經,找出神的一致性

如果細查聖經的組成,就會更清楚:聖經的經文是無法單獨成立、單獨解釋的,需要放在當時的文化、歷史、文學脈絡下來閱讀,看到跨越整本聖經的前後呼應,還有神從古到今的一致性。

新舊約聖經66卷書的作者,從受過埃及宮廷教育的摩西、寫下豐沛詩篇的君王大衛、侍奉多位外邦君王的但以理,到稅吏馬太、醫師路加、使徒保羅,來自不同年代、不同背景,寫作風格豐富多變,但實際上,也可以說是只有一位作者──神自己。在聖靈的感動之下,神的話語透過這些作者湧流出來,而神既是昨日、今日、將來都不會改變的神,祂的原則也不會改變。

例如,有些人看到保羅在哥林多前書14章、提摩太前書2章表明女性不可在台上講道,就認為基督教是父權至上、壓迫女性的幫兇,卻忽略了耶穌傳道期間,與許多女性的互動再再展現對她們的接納,甚至大膽挑戰當時輕視女性的文化。耶穌打破性別、種族的藩籬,讓井邊的撒馬利亞婦人遇見生命的活水(約翰福音4章);溫柔地對待在人群中挨近祂、摸了祂衣服的那位患血漏的女人,醫治了她的疾病(馬可福音5章)。祂稱她們為「女兒」,讓她們看到自己是被愛的。更別提祂還有許多女性門徒,復活後也是首先向女性顯現。

保羅自己也曾跟幾位姊妹一起同工,包括執事非比、使徒安多尼古和猶尼亞、百基拉和亞居拉夫婦(羅馬書16章)等,可以看到他對女性的尊重,並沒有輕視姊妹的事奉。如果能完整地參看整本聖經,找出神在當中一致的原則,濫用經文的可能性也會大幅降低。

當我們引用聖經作為自己立場的佐證,千萬別忘記:神是超越一切議題與立場的神,在我們自己的想法之前,更該跟隨的是耶穌的立場!

(封面相片來源:knowhimonline / CC BY-NC-SA;Bible with Cross Shadow)

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here