世大运凝聚台湾认同,有什么可以凝聚基督徒共识?

2972
赞助本文

刚落幕的世界大学运动会,赛前社会各界普遍唱衰,却在柯文哲结合网红大力行销,加上台湾选手杰出表现下,后势看涨,催出了原本不曾预期的票房佳绩,甚至远超上一届的光州世大运。虽说世大运并非毫无缺点,但是从赛前的不被看重到赛后的封街游行,台湾社会随着这十多天的赛事进行,再度被凝聚了起来。

这样的民心凝聚,不代表这些人在其他议题上都有共识,但是,在一起为台湾加油这件事情上,却有了共识。这其实很重要。也就是说,纵然我们在很多议题上的意见各不相同,甚至暂时没有办法取得共识,可是在某个公约数下,大家答应放下歧见,接受这个公约数。

那也是为什么反年改团体在开幕典礼上闹事时,几乎整个社会都愤怒了,因为,世大运所激出的某种台湾认同的公约数被一小群人打破了,破坏了这个认同感。这也是为什么某些认同可以在大型公开场合表达公民意见的进步派也都还是谴责了抗议团体。

上一次台湾如此高度凝聚社会民心共识,毋宁是2014年的太阳花学运。两件事情有个巧妙的共通点,那就是拿出震惊世人的杰出表现的,都是平均年纪不到三十岁的年轻人。有别于平日台湾媒体对年轻世代的唱衰,世大运上的年轻选手,有不少人打破全国乃至全亚洲纪录。

那是什么意思?意思是这些年轻人在自己的运动项目表现上,超越了过往的前辈。难怪世大运期间,那些唱衰年轻人的言论,稍微停歇了一些。台湾的青年世代真的如媒体所说的那么不堪吗?或许值得再商榷。一整个世代不可能都没有问题,要不然反年改群体多半出自战后婴儿潮世代,难道我们可以因此推论说战后婴儿潮世代都很糟糕吗?

为什么社会对青年人却能够如此轻易的形成全称式的价值判断?看到热烈落幕的世大运,高度凝聚了台湾社会的心,让许多人暂时放下了彼此之间的歧见,一起为运动场上的选手加油。我不免想,那什么能够成为凝聚台湾教会众圣徒的心志,让不同教派与神学主张的基督徒凝聚在一起?

当然我知道标准答案是耶稣基督和圣经,然而实际上我们知道,圣经跟耶稣基督并不能够成为凝聚台湾教会共识,使众教会合一。常常我们都把耶稣跟圣经教导抛到脑后,凭自己的血气和立场做事,所以国语教会跟台语教会始终有心结无法化解,挺同志基督徒往往被反同志基督徒攻击的狗血淋头,选举时教会间的无形蓝绿对抗,更让人忘记了到底谁才是基督徒的「主」?

身为基督徒,却更常让地上的纷争胜过天上的恩典,说起来是很荒谬的事情。我们在跟其他基督徒争辩时,有时候展现的嘴脸,反倒比对待外邦人还要丑恶,完全忘记了眼前这个与我们争辩的人也是基督徒,也是主内肢体,也是主耶稣基督舍命在十字架上救赎回来的灵魂。

或许议题上的歧见与纷争,一时半刻是无法找出双方都能接受的共识,还必须吵闹不休下去。只不过,是否我们应该定睛在某个各方都能接受的最大公约价值信念上,以此做为展开对话的前提,不要让某项议题的歧见成了彼此厌恶或不相往来甚至彼此仇恨的原因?

基督徒若不能合一,因为议题而分裂甚至彼此仇恨,放任自己的血气与老我去攻讦挞伐乃至伤害与自己意见不同的主内肢体,将来又要怎么面对耶稣基督?

(封面相片来源:Kukocyeh / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

1则评论

  1. 仔细看了下王先生的文章,真的如网友所说;王先生真的很会假公义之名偷渡个人好恶。

    你要讲合一就讲合一,为什么要说这句「挺同志基督徒往往被反同志基督徒攻击的狗血淋头」?
    你怎么不反过来说:「反同运基督徒往往被挺同志基督徒攻击的狗血淋头」?

    你要讲凝聚共识就讲凝聚共识,为什么要说2014年的太阳花学运是高度凝聚社会民心共识?
    你怎么不说还有个别称叫做大肠花?

    正如王先生的其他文章也出现的问题,请别再双重标准了,这位先生。

    是的,基督徒必须要合一,但并不是要别人合你的意才叫合一。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here