临风/不要以上帝的名义,去喂养你的欲望

109659
赞助本文

今年是马丁路德改教500周年纪念。宗教改革是人类文明,至少是西方文明的分水岭。那么它是怎么发生的呢?因素当然很多,不过,教宗利奥十世为了要建造彼德大教堂,大量贩卖赎罪券,这是改教运动的导火线。

《今日基督教》在8月底发表了一篇研究报告:《改教500年后,许多新教徒比路德更接近天主教》。作者Sarah Eekhoff Zylstra指出,只有不到50%的新教徒还相信《唯独信心》和《唯独圣经》的教义。这是怎么回事?

历史学家卡特‧林伯格(Carter Lindberg)看出,现代的成功神学与发行赎罪券的理念如出一辙。成功神学就是今天的赎罪券!由于成功神学在美国大行其道,它可能是今天新教徒偏离改教理念最大的因素。

不过,赎罪券是为了彼世,而成功神学却是为了今世。所以,成功神学更有吸引力。

安东尼奥‧萨列里的自白

彼得‧谢佛(Peter Shaffer)写的舞台剧(后拍成电影《莫扎特传》)《阿马迪斯》(Amadeus,取自莫扎特的中间名字)描写安东尼奥‧萨列里(Antonio Salieri)和莫扎特之间的恩怨。虽然不符史实,但却是剧情生动,发人深省。

剧中的萨列里从小爱好音乐,禀赋过人。他年轻时与上帝这样地办交易:

我愿意就一个孩子所能献上最大胆、最秘密的方式,向你祷告:「主啊,愿你使我成为一个伟大的作曲家。让我用音乐庆祝你的荣耀,也因此成为对我的庆祝。亲爱的主啊,让我成名,让我成为不朽。在我去世以后,但愿人们永远用爱纪念我的作品。为了回报你,我发誓,此生的每时每刻,我都献上至高的贞洁、勤劳和最深的虔诚,我也要尽力地乐意助人。阿门、阿门。」

萨列里守住了他的诺言,生活检点,一生贡献于音乐,免费教导许多青年音乐学子,更是尽他的力量赒济穷人。他的音乐事业也蒸蒸日上,做到了宫廷乐队长。他感觉上帝履行了「诺言」。

然而,莫扎特出现了,他的音乐天赋远超过了萨列里。「阿马迪斯」就是「被上帝所爱」的意思,这样的异禀一定是从上帝来的。可是,莫扎特却是个言语粗鄙,生活放纵的人。为了要配得上帝的恩宠,萨列里努力拒绝自己一切的欲望。但是,莫扎特这个小子,虽然已经订了婚,还是毫不检点,放荡无拘。这不公平!

与莫扎特相比,他感觉自己在音乐创作上是个失败者。这让萨列里无法接受。

最终,萨列里对上帝说:「从现在起,我们是敌人了。」他开始设计谋杀莫扎特。这位本来自以为是热爱上帝,热心助人,相当自得的人。莫扎特的出现,改变了这一切,显出他内心的真相。原来他的牺牲,他的奉献,这一切其实都是为了自己。

然而,富裕、健康、成功不也就是我们每个人的期望吗?萨列里的信仰,他对上帝的期望,所反映的不也就是绝大多数人心里真正的盘算吗?

一个现世的故事

49岁的乔治‧亚当斯失去了工作。不过,因为不断地受到约尔‧欧斯汀(Joel Osteen)牧师电视布道信息的鼓励,他和妻子,以及三个孩子,举家搬到了休士顿近郊,也就是欧斯汀牧师所领导的超大型的湖木教堂(Lakewood Church)附近。该教会是美国最大的教会,每周有5万人参加崇拜。

欧斯汀牧师的讲道不断地增强了亚当斯的信心。原来上帝的首要任务就是要在今生厚厚祝福基督徒,因此一个人所能做的最糟糕的事就是降低这个期望。

「上帝已经向我显明,他不要我做个打杂的人。」带着满满的信心,亚当斯到一间福特汽车经销商去申请工作。虽然没有经验,但他要干的不是那种低等的入门活。他要雇主告诉他,公司最好的销售员的薪水若干,并且坚持自己要得到同样的待遇。奇特的是,他居然拿到了销售员的工作。而且超越常理的,上工第四天他就卖出去一部高档车。

他说:「这是上帝赐给我新的一天。我正走在每年收入超过十万元的路上。」他带着期望说,那时他要买一栋占地25英亩的房子,附加养马场给孩子(他的孩子都在家里上学)。院子里有个池塘,或者也养些牛只。「我在做大梦,不过整个天堂都在做大梦。不是吗?耶稣为我们的罪死了,这是上帝赐给我们最好的礼物。他的代赎给了我希望。欧斯汀告诉我们,一位伟大,有能力的上帝不可能不把最好的东西赏赐给祂的儿女。」(《时代杂志》2006年9月10日:”Does God Want You to be Rich?”)

希望明天生活会更好,经济状况和社会地位会逐渐改善,家庭更幸福,这是所有人的期望。成功神学的正面思维正好给这种期望加上了信心和勇气。人类的本能就是做大梦,这世界没有人不希望成功。成功神学最有吸引力的地方就是:你的期望值越高,上帝就越祝福你!

什么是成功神学?

如果你不知道什么是成功神学,你只需要打开电视,收看宗教节目,其中大部分都是传讲成功神学。这批电子传道者会告诉你:那位无比丰盛的神已经准备好用奇蹟祝福你。无论你的困难是财务,健康还是情感。上帝要改变你的命运,只要你为自己所期望的结果热烈祈祷,宣告那结果属于你(name it, claim it! 指名、宣告),就必得着。成功神学传讲:信心的话语(word of faith)带着能力,如果能够抓住圣经上的应许(不论是否断章取义),你所祈求的就是上帝的旨意。

并且,信徒必须用行动表达信心,把支票寄给传道者(「信心的种子」),让他为你祈祷,上帝的祝福必然早日应验。这不就是今日的“赎罪券”吗?

成功神学又称作「成功福音」,或「健康与财富的福音」。它是个涵盖性的名词,强调上帝要在经济上祝福信徒,并祝福他身体健康、家庭幸福、生活快乐。这些祝福可以借着「信心宣告」和「忠心履行十一奉献」(撒种)而达到。如果得不到这些祝福,那肯定是你信心不足,或是没有向上帝支取他的应许。他们认为苦难不是从上帝来,乃是从魔鬼来。或者,他们认为苦难是上帝的审判。

在2008~2009年金融风暴的高峰,《大西洋杂志》在2009年12月发表了一篇文章分析这个金融风暴与教会的关系。该文结论说:因为「成功神学」大力鼓励会众「凭信心」买房。结果在风暴中付不起贷款,房子被银行收回,大大加重金融危机的严重性!(Hanna Rosin, “Did Christianity Cause the Crash?”)

成功神学的教会财务一般不太透明。参议员Chuck Grassley在2008年组织一个参院委员会,调查6位「成功神学」牧者的个人财务情况,包括在川普就职典礼上作祷告的宝拉‧怀特,结果几年后因为得不到牧者的合作,只好草草收场。

美国黑人教会传讲成功神学的远高于白人。近年来「成功神学」在西非和南美更是流行,因为它的信息对贫穷、落后的地区,对希望生活升级的人们,特别有吸引力。号称全世界最大教会的韩国汝矣岛纯福音教会就是传播“成功神学”的佼佼者。经过多年的诉讼程序,前几年赵镛基牧师以及他的长子都因贪渎罪被法庭判刑。

成功神学带来的的危机

「成功神学」的一个危机就是把重点转向自我。我的「成功」成为我的偶像。于是选择性地,望文生义地解读圣经。

《赫芬顿邮报》2014年9月初报导,湖木教会的「共同牧师」,维多利亚‧欧斯汀(约尔‧欧斯汀的妻子)在聚会中传讲:「为自己的缘故做好」。她说:

「当我们顺服上帝时,我们不是为上帝而做……我们正在为自己做。因为上帝因我们快乐而高兴。去做好,因为上帝要你快乐。当你来到教堂,当你崇拜他,你这样做不是为了上帝,真的。你这样做是为了自己,因为这才是让上帝高兴的事。」

《时代杂志》对欧斯汀夫妇所做的访问中,维多利亚提到自己「信心的话语与得胜」的经验。这种操练让他们买到了梦想中的房子,并且让她在飞机上从普通舱升格到商务舱。他们的信仰建立在一个又一个「得胜的」见证上。她似乎从来就没有提到自己在飞机上与空服员吵架的事。

《时代杂志》的调查还发现,美国有17%的基督徒认同「成功神学」;有61%的受访者认为上帝的旨意是要人富裕。此外,有31%的人认为,如果多奉献,上帝就会在金钱上更多赐福与你。

马鞍山教会的华里克牧师认为:「这种上帝希望每个人都富裕的想法实在十分可笑,可以用一个词来形容:胡扯。它塑造了一个假神。然而,你我的价值不是用财富来衡量的,我可以把千千万万跟随基督的穷人带来给你看。」

成功神学与基督教正统信仰最大的不同在于它对上帝和圣经的误解,以及他们对「掌权神学」的偏差了解。他们关心的不是上帝的主权,而是基督徒要在世上掌权和夸胜。就如安东尼奥·萨列里,纵使有服务和舍己的表现,那是手段而不是目的。

掌控和成功十分重要,它是上帝祝福的证据。换句话说,上帝要为基督徒掌控的欲望服务。耶稣在十字架上成就的代赎也担待了你的贫穷和失败。在这个框架下,失败是信心的不足,是种罪恶。

「成功神学」是个世俗文化与消费文化的产物。波士顿大学研究宗教的名教授Stephen Prothero说:「可悲的是,基督教变成文化的应声虫。」

成功神学的的经文根据

有几段经文是「成功神学」最常引用的。

玛拉基书3章10节:「万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」这段经文可能是玛拉基书最常被引用的一段,而不是里面有关弥赛亚的预言。

Creflo Dollar牧师把这段经文解释成为「上帝与信徒间的立约」,只要你把十分之一奉献给教会,上帝一定会加倍的用钱财报答你。信仰似乎变成了一种金钱交易,它的注意力都在今生的安乐,很少注重十字架、赎罪、舍己、贪财,等等方面的的信息。有些牧师为了不得罪人,甚至回避讲到罪的问题。

约翰福音10章10节:「我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。」这里「丰盛」被解读为生活上的丰富,而不是,或不仅是,灵性上的丰富。

腓立比书4章19节:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」保罗对腓立比人的祝福变成了上帝对所有人的应许。

约翰三书2节:「亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,如你的灵魂兴盛一样。」这里,约翰的祝福变成了上帝的保证。

马太福音25章14-30节,以及路加福音19章12-27节中有关「才干」的比喻。重点放在上帝对辛苦工作者的报答。

成功神学的来源

成功神学有两支流派,一支是诺曼·文森特·皮尔的正面思维派(参《照着自己的形象造神》)。皮尔是影响川普一生最大的人。另一支就是三一广播网(TBN)的那批「信心言语」的电子传道者,包括肯尼斯‧科普兰(Kenneth Copeland,Oral Roberts的嫡系)、乔伊斯·梅尔(Joyce Meyer)、本尼‧亨恩(Benny Hinn)、杰克斯(TD Jakes)、约尔‧欧斯汀与宝拉·怀特,等人。不过今天,这二支流派基本上已经合流了。

美国成功神学的发达是20世纪中期以后的现象,从Oral Roberts开始。不过,根据杜克大学神学院历史教授Kate Bowler的研究(”Blessed: A History of the American Prosperity Gospel,” 牛津大学出版,2013),成功神学的思想起源于19世纪,它有三个源头:五旬节派、新思维(New Thought)运动、以及美式「实用主义、个人主义和向上流动性」的「福音」。

新思维运动源于19世纪催眠术家奎姆比(Phineas Quimby),他的「诺斯替医学」影响了玛丽‧贝克‧艾迪,创立异端教派「基督科学教会」。Quimby的基本理念是:我们生病的原因是因为我们有负面念头,生病和死亡都是错觉。

凯尼恩牧师(E.W. Kenyon,1867-1948)将奎姆比的艾默生式的超验主义与福音派的「得胜生活」相结合:「我知道我已经得到医治,因为上帝说我已经治愈,不论我身体的状况如何。」凯尼恩的神学塑造了今天「指名、宣告」的「信心言语」。

凯尼恩的学生肯尼斯‧哈金(Kenneth Hagin)建立了「信心医治」的神学,他被认为是今天「信心言语」神学的「祖父」。他的信仰也包括一些奇特的教导,例如:所有的人都是「小神」。哈金说:那些重生的人「与拿撒勒人耶稣一样,都是道成肉身。」(威敏神学院教授迈克‧霍顿给华盛顿邮报写的专栏:Evangelicals should be deeply troubled by Donald Trump’s attempt to mainstream heresy,2017-1-3)哈金也是基督教锡安主义运动的领袖人物。

结语

约翰·派珀牧师2014年的讲道中对如何察觉成功神学提出了六个关键点:

1、缺乏对圣经的必要性的严肃教导,缺乏对苦难的教义。

2、缺乏对自我否认(舍己)的教义说明有了偏差。

3、没有严肃的解经。

4、没有处理经文中的张力。

5、教会领导具有高档次的生活方式

6、高抬己的重要性,边缘化上帝的伟大

派博牧师指的是牧者。

对跟随者来说,我认为,最值得担忧的是人对上帝的误解:以为祂像庙里的菩萨一般,偏袒送钱人、不公正、看不起穷人、不了解人类的苦难。祂是势利的,短视的,无情的。这个上帝不是圣经里的上帝。

此外,我们里面那种不自觉的成功神学的思维也令人担忧。萨列里的祷告和他对上帝、对人生的态度就是一面镜子。我们自以为是侍奉上帝,骨子里却是为了自己的成功,以及自己的掌控力,纵使我们所从事的是高尚的、属灵的事业。

这正是我们每个人的课题。

编按:本文授权转载自《临风识劲草》博客

(Cover photo credit: channing.wu / CC BY-ND;Lakewood Church.)

作者简介/临风
本名熊璩,曾任台大数学系副教授、Cray Research研究部总工程师、惠普(HP)中央实验室多电脑研究部门、惠普大学关系部亚太区主任。对文史、艺术有特别的爱好,除了经常在基督教刊物写文以外,也经营着自己的博客。曾著有《绘画大师的心灵世界》。现住美国加州矽谷;Email:chsng117@gmail.com

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

21 意见

  1. 熊弟兄不外乎用一个电影剧情、说出法利赛人的特性 !其内容实不必去深究 、用此文想打倒天主教和成功神学、恰恰符合了熊弟兄此文的标题!

    • 法利赛人、要经过「鸡都叫」、才能从「基督教」徒、变成基督徒!

      教会没有位格正如圣经没有位格一样、重点是复活的生命如何在己身活出祂命!教会与聚会无关、教会也与教堂无关!教会是关乎各群被主耶稣乎召的圣徒而巳。

      不必遗憾、我也是法利赛人、内中没有良善!唯有白恩!祂拯救我到底、祂爱我到底、祂坚固我到底、直到那日!

  2. 原来提到赎罪券就是要打倒天主教

    那么A说1+1=3,B则说1+1=2才对

    在某人看来B是想打倒A,而不是B指出了A的错误

    这逻辑还真是突破天际

  3. 基督教是关乎一位神、救主耶稣基督!逻辑不是真理、不是道路、也不是生命!

    神大过学、所以只有学徒学神、而没有任何「师」可以把神装在「学」里变成「神学」的!

  4. 我看不出这篇跟爱有什么关系,又能造就人什么,除了批评和自己有不同想法的信基督的人,本文也已经违反圣经不要论断的教导。「《可9:40》 不敌挡我们的,就是帮助我们的。」怎么认识神,只要不违反爱,因为神是爱,谁都没有资格去批评,神是全能,一切由祂带领。批评人的没有爱,「《约一4:8》 没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」而且,「《罗14:4》 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」
    管他什么神学,神不在乎神学,能成就需要帮助人的,让人遇见基督,是最重要的,比发一些文章批评误导弟兄姊妹好。

    • 神为何不喜爱以色列人所造的金牛犊? 因为金牛犊扭曲了神的形象。就像成功神学敬拜的也不是神,而是人本身的欲望。

    • 别忘记,爱是只喜欢真理不喜欢不义,这样才是神的爱。
      您引用的「不抵挡我们的,就是帮助我们的」说得不错,
      但成功神学已经抵挡了人们接近真理,反而让人接近自己的欲望,成功神学是不合真理的。

    • 你信的是什么
      信圣经?
      信教会?
      信牧师?
      信3日复活?
      还是相信,信神以后就会成功的成功?
      新约里的故事,耶稣与门徒的一段故事,有门徒寻着耶稣并跟随耶稣,这时耶稣说了你们现在跟随我是因为我可以喂饱你们.
      这里很明显的表现出,神想要人爱的是祂而不是祂的富足,好比你会希望子女爱你,只因为你是他们的父母,而不是因为你的财产
      基督徒在基督里称义,耶稣牺牲奉祂的生命也就是祂的全部去赎回人,并要我们用祂爱我们的方式去人群中寻找我们的弟兄,所以基督徒打从根本就不应该去追寻个人欲望的成功,而是放下自我,去服务社区,把神的大爱怜悯福音带给周遭的每一人,让他们在末日的时候有被救赎的机会.
      对了,我的答案是,我信耶和华,不论苦难时,不论成功时,我都是神的所造的器皿,我愿做的祂的管家.

  5. 谁不喜欢钱呢?

    但是,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。” (马太福音 8:20)

    在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 (约翰福音 14:2)

    所以,想到将来那好的无比的,今生的贫穷富贵就真是太微不足道了!

  6. 苦难,是神学的“一部分”;
    成功,也是神学的“一部分”。

    神是“good”是“万有”…

    如今基督徒最主要的问题:抓紧了一部分就无限放大当是全部。

    若人人都能自觉自己非全知而需要别人来补足-基督徒就不会互相指责…。

  7. 耶稣也说过那些人是为了有吃的而来的,但祂还是接纳那群人。

    我曾经也有一点纠结 (成功、归正的),不过依照万事互相效力,叫爱神的人得益处的原则,成功神学也许没什么不好,就像我也是因为教会有提供好吃的,还有气质美好的姊妹我希望能接近追求,也有看起来生活优渥的弟兄我希望能做为自己未来生活的榜样,我因为这些原因而进入教会追求成功,但进入了教会(正常的)后,很难不接触圣经中神的话语,也不可能受洗后不受圣灵,因此当然会渐渐的改变了自己属世的价值观。

    神吸引人,但若不是经过耶稣,没人能到神那里去。 成功神学好比是用食物吸引了人来,而没有教导耶稣真正的样式,这角度看来确实不妥,且那些牧者将来必须在神前面交帐。但我们对神与真理本来就像瞎子摸象,成功大声说他所见到的那个片面,但归正也可以继续发声呼吁自己所见到的真理。

    真理就是真理,这句话很简单,但我不确定真理是不是允许人类用自己有限的认知和角度来定义,所以我们人类可能不应该这么肯定自己所认知的一定是真理,这也是我自己的恐惧,怕自己用自己的角度来解释神的话语。 最后想分享,在经过纠结后,现在我乐见更多世界上的人被成功神学吸引(当然也许不容易能有耐心的继续跟他们同流),然后由归正教导人们渐渐挪移自己的眼光更接近真理的全貌。

  8. 赞同上述廖真义与尚羊的陈述,完全说出了我的心声。如今基督徒最主要的问题:抓紧了一部分就无限放大当是全部。真理就是真理,这句话很简单,但我不确定真理是不是允许人类用自己有限的认知和角度来定义,所以我们人类可能不应该这么肯定自己所认知的一定是真理。
    另外,我想补充,一个人若连基本的生存需求都不能被满足,那是很难觉得自己是重要的有价值的。所以,我不认为来到上帝面前追求脱贫有什么错误,孩子向爸妈寻求温饱与庇护是天经地义的事。重点在于心态,玛门对人的綑绑来自心态,而非实质的物质。重点在于我们是否有平安!知道一切是神供应的,处低谷知道 神保护,得财富知道节制自己,尽到管理善用的责任,知道自己得到财富不是应得的,贫穷的人也不是理应如此的,多得的人有责任服务有责任给予。这也回归到教会的功能,我们需要在教会里发挥门徒精神,彼此扶持,让上帝的爱彰显,使货财成为彰显爱的工具而不是控制的来源。

  9. 成功神学或苦难神或天主教或基督教、只要进入人本神学和理性神学、而不是神本学神如徒弟之于师傅、就偏差了!

    上帝过往百年里、让台湾有三年台风不侵、祂都有重要心意发表!以诗篇第139篇「17 神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!18 我若数点,比海沙更多 ⋯」、容让拙仆在此发表如下:http://classic-blog.udn.com/jesusismysavior/128225238

  10. 神不应该让亚伯拉罕富有,让以撒、雅各有丰富的收成,更不应该让以色列人,在埃及生养众多昌盛;基督徒都不应该有钱,因为钱多了就是罪过…然后,要常过清贫的生活,让身边的人都不敢靠近基督徒;重要的不是专注在财富的成功,而是生命的成功,为主有钱能帮助更多人事物,有钱而骄傲才是问题…各位能够发表自己的理念,不就是在温饱的前提,才有办法思考和回应,耶稣最终是说成了!不是完了!…我们可否更多专注,在如何活出耶稣的事上?

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here