你信的是「纯正的福音」?

24034
赞助本文

毒品加了维他命,会不会变成维他命?答案是「no」!那么,维他命加了毒品,还是不是维他命?答案同样是「no」!维他命只能是维他命,不能有毒品。一锅鲍鱼粥有一颗老鼠屎,还是不能吃,很遗憾!福音也是这样!

纯正的福音不容添加,这是圣经清楚的立场,不容多作解释。即使没有修改纯正的福音,只是「增添」一些大受欢迎的成份,那还是不行。保罗在加拉太书说,他很稀奇信徒这么快就离开正道去随从别的福音,然后他再强调那不是福音。提摩太后书也说到在末日的时候「人必厌烦纯正的道理,随从私欲增添好些师傅」,意思就是说,古老的福音听久了很无趣,要想办法加一点料。

基督徒积极传福音是好事,问题是:「我们传是纯正的福音吗?还是别的福音?」

我们谈的不是传福音的「方式」,而是「内容」。甚至传福音没有得到授权都是被耶稣允许的,只要内容不要更改。路加福音提到,约翰跟耶稣说,他禁止一个人奉主名赶鬼,因为他跟门徒不是一伙的,耶稣给的答案很妙:「不抵挡你们,就是帮助你们。」保罗也说,传福音或假意或真心,只要福音传开就好。很显然,圣经不在乎派系,也理解人会用私心传福音,但是重点是「不能更改福音,不能添加福音」。

不幸的是,这恰恰是一个「参杂」的世代,黑心食品满天飞,消费者根本搞不清楚标示的成分,其次,很多毒品或是迷魂药都包装成一般饮料,让人防不胜防。

福音也是这样!

圣经已经很清楚说明福音的成分,但是信徒懒得看,加上许多「新的师傅」很巧妙地「解经」,反正信徒也没分辨力,于是,「不纯正的福音就满天飞扬了」,号称基督徒的朋友恐怕要先处理一个问题:「我信的是纯正的福音吗?」所谓「纯正」就是「不能增加也不能减少」!

哪些成分不能加增也不能减少?

  1. 耶稣是神也是人
  2. 因信称义,罪得赦免
  3. 圣经是真理
  4. 信仰要活出来

在基要真理之外加了其他成分,那就不是纯正。不纯正因为参杂了人的私欲,什么是人的私欲?可以有几个简单的例子。

例子一:

如果有人主张「说方言才能得救」,那就是「加添」,那是不纯正的信仰,因为添加了人的私欲,称为「神秘经验」。人的天性是喜欢神祕经验的,但是不能因此主张「纯正信仰一定要有方言或外显现象的圣灵充满神秘经验」。信仰若是过度强调超自然,那就不是纯正信仰。圣经有很多神蹟奇事,但是耶稣并不强调(所以法利赛人要求看神蹟被耶稣拒绝)。

例子二:

如果有人主张「生病不用看医生」,那也是加添,不是纯正信仰,因为增添了人的私欲,称为「好逸恶劳」。基督徒生病要祷告是天经地义,尤其是医生治不了的病,但是不能宣称「神一定会医治,没医好是你信心不够」,这种教导完全不是从神来的。

我们不去思考生病的原因以及痊愈的代价,只想缩短生病的痛苦,这是人性。病得医治绝对是好事,但是我们不能迎合人性把这当成福音的成分。耶稣经常放下病人,往别处传道,可见,病得医治固然合理却不能成为福音的核心内容。(不然,我们干脆祷告所有的死人都复活,岂不更荣神益人?)

例子三:

如果有人主张「财富移转」,那也是加添,不是纯正信仰,因为增添了人的私欲,称为「贪心」。尤其财富移转强调把「不义之人」的钱转到基督徒口袋,这种说法都能被接受的话,基督徒真的很可悲,我们干脆祷告天上降火烧死不义之人,岂非痛快?

例子四:

如果有人主张「教会增长」,那也是加添,不是纯正福音,因为增添了人的私欲,称为「权力」。圣经只有福音广传,没有教会增长,教会本是「圣而公之」的基督身体,不是种庞大的宗教团体,不求神国增长而求自己教会增长更像是「巴别塔」思维,要求信徒大量投入教会活动帮助教会增长也不等于是真正的服事,而更像直销公司做业绩,可惜,今日信徒不思分辨。

其实,耶稣自己为纯正福音下了注解:「你们要先求神的国和神的义」。

真正纯正信仰的基督徒以神国为念,不分宗派,超越种族,追求「神的旨意行在地上如同行在天上」,关心弱小教会,投入偏乡宣教,把信仰带回家里,重视「我和我家必定事奉耶和华」,专心栽培敬虔的儿女,让信仰无限传承,同时把事业视为事奉,务求「荣神益人」,光是这样,已经够忙了!

遗憾的是,今日基督徒被误导投入无数的宗教活动与口号,教会一味寻找路线,只为增加基督徒比例,我们似乎遗忘了天主教的前车之鉴,在一些天主教比例极高的国家,到最后信仰还是成为迷信罢了。

若是基督徒活出纯正的信仰,我们当然是世上的盐与光,只要有10个义人当然能转化城市,何须其他口号?许多号称纯正的传统教会其实也只是神学正确,但是并没有真正活出来,那样的纯正也只是包装而已。信仰,其实很简单,只要活出纯正,自然有能力!

(Photo by Alan Cleaver / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

4 意见

  1. 有人说1夫1妻才符合圣经真理,这不仅仅是添加也是减少,刘牧师你说对不对?难道圣经有说亚伯拉罕、雅各、大卫王因为不遵守1夫1妻而在阴间哀哭切齿吗?

    「因此人要离开父母与妻子连合」这句的「要」,原文不是命令句,所以不是上帝的命令、不是上帝给人的律法,而今许多基督徒把这句当律法拿来伤害别人。

    「因此人要离开父母与妻子连合」,耶稣解释这句是指「上帝所配合的人不可分开,结果现在基督徒普遍把这话扭曲成1夫1妻,是这样吗?所以教会内背弃原配妻子的黄帼x、抢别人老公的寇奶x、离婚再嫁的擂欠⋯⋯都起来反对不是1夫1妻的同性婚姻,以为这样就能漂白自身罪孽,这样是不是把圣经的真意减少了?

    刘牧师你能写出这种明理的文章,却对教会「不择手段」阻挠同婚的行为漠视,简单的政教分离都做不到,只能证明反同婚的理由不是圣经旨意,而是出于偏见。清心的人能亲自见神,偏见的人不能领会神的旨意。

    教会把反同婚包装成维护儿童权益,坚决反对同志配偶领养孤儿,这根本是伪善。有爱心的同志配偶领养被异性恋遗弃的孤儿有何不可,领养被父母虐待性侵的孩子有何不可。妈妈跟爸爸离婚,然后跟另一个女的结婚对孩子就是伤害;妈妈跟爸爸离婚,然后跟另一个男的结婚,给孩子新爸爸,孩子会开心的说「我有新爸爸好开心」吗?

    圣经有没有反同婚是教会内的事,就算现在台湾基督徒人口有100%,基督徒都应该尊重别人的选择权。别人想要离开上帝去拜别的神、别人想要违背圣经跟同性结婚,教会都不该修宪禁止宗教信仰自由,都不该阻止同性婚姻法的产生,正如上帝禁止人类吃分别善恶果,上帝仍亲子在伊甸园种下分别善恶树。阻止同婚阻止宗教信仰自由,就像有个鸡婆天使为了帮助人类顺服上帝,就去把分别善恶树砍了。刘牧师你说,上帝会怎么处置那天使?

    • 所有的淫乱都是罪,没有比较。
      来13:4 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。
      约一1:9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
      耶14:20 耶和华啊,我们承认自己的罪恶,和我们列祖的罪孽,因我们得罪了你。
      利26:40 他们要承认自己的罪和他们祖宗的罪,就是干犯我的那罪,并且承认自己行事与我反对,
      尼9:2 以色列人(人:原文是种类)就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。

      约一2:16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

      不认同真理 却要求真理认同自己 是很自大的行为。

    • 回楼上。

      圣经反同性恋的经文已经一大堆,不用多提,但是,说圣经可以容许同性恋*行为*,那么愿神饶恕你因为你加添了福音。先不谈圣经对同性恋的经文,请问若是圣经真允许同性恋,那么为什么同性恋团体要靠加添经文来证明呢?你去看看QJV(Queen James Version),这就是LGBT加添经文的证据。即使如果圣经没有反同性恋经文,LGBT靠加添经文那还是不能进天国,难道加添就不是罪不需付出代价?

      圣经说同性恋是罪,教会单凭这个理由反同婚就够正当了,然而台湾教会在反同婚手段上不正当,虽说手段不正当,但不能就因此说教会就不能反同婚,那是过度延伸。

      你说上帝种下分别善恶树,又问说假使有天使砍掉会怎样?我个人会倒问你:你怎以为你可猜测上帝的心意?上帝说了分别善恶树可以砍或不能砍吗?谁说基督徒「没资格」去阻止别人的犯罪吗?请分清楚手段是手段,目的是目的,不宜不择手段,不代表阻止犯罪的「目的」的事就什么都不可行!

  2. 例子一:
    是因为法利赛人内心刚硬不信
    耶稣才不行神蹟给他们看
    要他们先悔改!(约拿的神蹟 就是传悔改的信息)

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here