「为你好」!?:真诚与虚伪的反讽

4825
赞助本文

「为你好」常是父母对子女、老师对学生、政府对市民的常用语。「为你好」有三个重要含意。第一,说这话的人多是在权力关系下有权力的一方,所以,我们甚少听见有子女对父母、学生对老师、市民对政府说「为你好」。第二,「为你好」本身带有一种为他者好处的倾向,所以,说这话的人就自然站在道德高地。第三,当权力与道德结合时,「为你好」很容易成对他者的压迫和控制。这是否不应说为你好?不是,而是说「为你好」的人也愿意承担那拒绝被「为你好」的他者可能要承受的结果。

以下,我尝试用「为你好」阅读马可福音八31-38。

当耶稣向门徒说,「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,三天后复活」(节31),彼得反应是「拉着他,责备他。」(节32)拉着是一个阻止人做某一行动。相反,若支持一个人做某一行动就会用推(不是推他去死)。那么,彼得的行动表明他不认同,也不接受耶稣要受苦和受死。除了行动外,彼得更责备耶稣。《和合本修订版》对彼得的态度有较准确翻译,因为和合本只译作劝,淡化彼得的情绪。

彼得向耶稣讲了甚么?我们或许可以想像彼得会说,「耶稣,你是否有受虐狂?有精神病?」「死无助上主国来临,不要扮英雄。」彼得拉着和责备耶稣都有某种「为你好」的意识。按以上我对「为你好」的解释,彼得的态度反转「为你好」的权力关系,即学生为老师好。作为学生的彼得真的为作为老师的耶稣好吗?第一,学生对老师的尊敬和爱使学生多为老师想。第二,当年老父母没有能力照顾自己,长大孩子会多为父母想。那么,彼得就是这样对待耶稣。第三,彼得对耶稣的「为你好」查实是为他自己好,不但因为他不想对耶稣弥赛亚的幻想消灭,更因为他不想自己因此而被牵涉,导致有受苦和受死的可能。那个才是彼得最大理由?我们稍后回答。

对于彼得的「为你好」,耶稣没有说多谢,反而很强硬反驳说,「撒但,退到我后边去!因为你不体会上帝的心意,而是体会人的意思。」(节33)耶稣的回应同样有行动和言语。行动是命令彼得走开。这行动表明彼得所说的「为你好」与耶稣的好无关,甚至认为他的「为你好」会阻挠耶稣的好。耶稣的回应带出几个对「为你好」的理解。第一,「为你好」不一定是好。彼得认为的好跟耶稣认为对他好的事并不一样。那么,习惯说「为你好」的人要接受你的好不是最好,甚至不是好。没有这思维,「为你好」制造悲剧多于祝福。

第二,当很多人认为好是个人的,没有标准的,但耶稣所说的好是有参考,就是上帝心意。虽然有人滥用上帝心意进行不同形式对人的不尊重和操纵,但这等于我们要将好个人化。第三,我们习惯客气地拒绝别人对我的「为你好」,但这不需要排斥以激进言词和行动拒绝「为你好」。例如,政府认为兴建高铁和提出的「一地两检」是「为你好」,但反对的不要客气地反对,也可以激进地反对。要补充的,虽然耶稣用撒旦责备彼得,但撒旦一词甚少用来对人的称呼。所以,撒旦指与上主为敌的势力,而不是将人妖魔化。

耶稣向彼得说完话后,就向众人和门徒说,「若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。」(节34)明显地,耶稣这话是回应彼得对耶稣的责备。这反映出彼得责备耶稣的最大原因就是他不想他对耶稣的幻想消灭,更不想自己因此而被牵涉,导致有受苦和受死的可能。若继续以「为你好」思维阅读耶稣向众人和门徒说的话,耶稣认为对我们好的是背起自己的十字架来跟从我。

因为凡要救自己生命的,必丧失生命;凡为我和福音丧失生命的,必救自己 的生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?(节34-36)

舍己、背起十字架、为耶稣和福音丧失生命等要求是「为你好」吗?对没有基督信仰的人来说,这是荒谬。基督徒也不一定接受,因为舍己、背起十字架、为耶稣和福音丧失生命等带来的失去比得着多。事实上,耶稣的「为你好」不只是对人的要求,因为他自己就是如此做了,而祂的复活证明祂所说的。

无论你如何回应,耶稣不会以事不关己态度说,「要讲的已讲了,你好自为之」,反而以无限体谅,说,「无论你如何选择,我仍会与你一起,承担结果。」这是耶稣对待彼得的态度(彼得曾拒绝舍己、背起十字架、为耶稣和福音丧失生命而不认耶稣,但耶稣没有离弃他),祂也会如此对待我们。

Photo credit: alexmerwin13 / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元
前一篇文章巴别・台北
下一篇文章观光客教会
英国格拉斯哥大学哲学博士,香港中文大学崇基学院神学院客座副教授、亚洲文化与神学高级研究所院长。主要教授课程包括公共神学、基督教伦理、宗教与社会及生命教育。认为教会是一个政治实体,其责任是向世界见证上主国的价值。所以,教会是一场参与转化世界的政治运动。牧者是政治家,宣扬上主国、建立以教会为基础的地方工作、培养信徒的心之习性。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here