从吃耶稣的肉和喝耶稣的血说起

6197
赞助本文

每当香港有新兴宗教出现,传媒朋友总会打电话问我。其中一个常问的问题是奉献,尤其是十一奉献。他们大多认为这是一种行骗。基督徒有自己的解读,也从没有觉得被骗,但没有基督信仰的传媒朋友不会明白。在耶稣时代,一个另人困惑的题目是耶稣说,「吃人子的肉,喝人子的血。」(约六56-70)按记载,门徒中有好些人听见了,就说:「这话很难,谁听得进呢?」(节60)

这话令人难听进,因为第一,吃羊肉和牛肉是正常,但吃人肉是不可想像,不合乎人性。此外,犹太人绝不会喝血,因为这是上主命令禁止的(申十二23)。事实上,跟随耶稣的人中可能只想有餐温饱(节26),从没有想过要食人肉和喝人血呢!若耶稣用吃他的肉和喝他的血的目的是吓走某些人,他成功了,但这不是道德的做法呢!

第二,耶稣将自己与摩西比较,并认为他所给的粮比摩西的吗哪更有永恒性。耶稣说,吃了吗哪者会死,但吃了他的肉和喝了他的血却永远活着。(节58)耶稣的言论是对摩西的不敬,因为摩西在犹太人生活和心中有崇高地位呢!

第三,他们不接受耶稣的解释,即「耶稣是从天上降下来的粮」(节41),因为他们对耶稣及其家庭并不陌生(节42)。耶稣讲这话是在迦百农发生,这是耶稣成长的地方。说回来,若耶稣从没有企图要人真的吃他的肉和喝他的血,为何他要这样说而可能令人误解呢?

按犹太人传统,「血是生命。」(申十二23)所以,犹太人不容许喝血。奇怪的,不容许喝血的律法却容许犹太人取去动物的生命。那么,不容许喝血与尊重生命没有关系。这只是一个洁净与不洁净的考虑。洁净与不洁净不是一个医学和道德问题,而是由上主决定,没有解释的需要。当耶稣说喝他的血时,他不是在犹太人传统下理解,而如上主一样,发出一个命令,即透过喝耶稣的血和食耶稣的肉,让他们的生命可以与耶稣联合。

耶稣说,「吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」为何耶稣要用喝血来描述生命联合?约翰福音没有解释,但从其他三卷福音书中,我们知道血跟耶稣受苦有关。耶稣在他受苦前一天设立圣餐,即逾越节前夕,以吃他的肉和喝他的血纪念他的受苦和赎罪,并同时表明门徒参与耶稣的苦难。或许,以上对耶稣所讲的解释是对事件回顾的解释,非当时即场人士可以明白的。但耶稣并不认为如此,他说,「我告诉过你们,你们已经看见我,还是不信。」(节36)若这不是约翰后加的话,门徒是有足够基础明白耶稣所说的。

有些人因耶稣的话选择走了。(节66)似乎在失望之时,耶稣对那十二使徒说:「你们也要离开吗?」耶稣怕他们也要走吗?耶稣的群体面临解散危机吗?彼得回答他:「主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。」(节69)彼得的认信似乎是对耶稣一个适时的安慰,但我认为重点不在此,而是节70耶稣所说的话,「我不是拣选了你们十二个吗?但你们中间有一个是魔鬼。」

耶稣这话似乎会制造使徒之间的彼此怀疑。他们可能会彼此问,「是你吗?」或许,耶稣要带出的不是「是你吗」,而是「是我吗」。「是你吗」要求深入调查和「捉鬼」。相反,「是我吗」却是一个提醒、一次反省、一个回应,即从「是我吗」转为「不是我」。这转变之可以发生在于一个人对耶稣的认识,并对耶稣的认信。彼得说,

主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。

这是你的认信吗?

(photo credit: Stories about Jesus 1959 The Last Supper, by Harold Copping)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here