公投不是「聖戰」,而神呼召我們去愛

6429
贊助本文

今年即將到來的選舉格外熱鬧,特別是性別議題共有五案公投案,許多教會數月前便開始鼓吹連署、公投,並且印了大量小抄般的公投指南,指導信徒要投出幾好幾壞。但是當公投被當成「聖戰」,社群媒體充斥著情緒煽動以及不實訊息,卻絕少釐清真實資訊,甚至不惜破壞遊戲規則,試圖在辯論會的正方反方都派出自己人……或許基督徒們也該冷靜想想:這麼做,究竟帶來怎樣的結果?

這一天的選舉沒有魔法,不會讓台灣的命運就此改變,投完票之後,我們還是一樣過生活。這些年下來,從多元成家、同志教育到同性婚姻,教會恐怕在贏了什麼之前,就輸掉社會對基督徒的尊重、輸掉教會內外的對話空間,更輸掉無數建立關係的機會。然而,無論選舉結果如何,掌權的永遠是神,而祂呼召我們做的始終沒有改變──愛神、愛人、傳揚福音。我們愛,因為神先愛我們。

「我們以為為信仰而戰,結果投入了政治戰役,輸掉了信仰見證。」

無論是長期政治冷感的教會,或者是熱衷參與政治的教會,近幾年大部分台灣教會都積極地在同志相關議題發聲。若是個別信徒關注議題、長期了解,並且透過選票或者其他方式表達意見,那很好,也是台灣民主的可貴之處;然而在我眼前所見,卻是許多教會針對特定議題大肆宣揚,並要求信徒照做,但遇到其他議題便沉默無聲。勞工權益、居住正義、環境汙染、老年照護、能源議題、動物保護……這些與你我生活也息息相關,何以如此雙重標準?更有甚者,有些主事者「不斷主張這項行動是出於愛,卻操作恐懼心理來動員群眾,甚至散播仇恨,這其實是在傳講一位暴君型的上帝,敗壞人的信仰。」

有些信徒主張,由於同志議題影響到婚姻的法律定義,因此為了維護婚姻家庭價值,需要堅守法律底線。然而,罪與邪惡的存在,無關乎法律,無關乎地上的國,單純只是因為這不是個完美的世界。也因此,即使法條看似符合聖經真理,但只要人們還會軟弱犯罪,那就不會是理想國度。況且,基督徒的婚姻觀奠基於神所立的盟約,同樣稱作婚姻,但內涵與世上的法律並不相同。既然如此,那又何須緊盯世上的法律要符合聖經?畢竟神的國高於地上的國,無論法律如何訂定,我們都可以在自己的婚姻家庭當中活出美好見證。

公投不是聖戰,我們不該像是當年受羅馬統治的猶太人擁戴彌賽亞,目的是期望耶穌在政治意義上復興以色列國。神的國並不在乎地上的稱謂或體制,而是關乎文化土壤、屬靈氣氛,以及一個個真實存在的靈魂。聖經不是用來砸在未信者臉上的;以信仰之名強求非基督徒遵行,甚至壓迫、傷害到其他族群,本身就不是合乎基督信仰的原則。不只是投票,光是一則充滿謊言與仇恨的貼文,就足以傷透另一個人的心。

「如果我們真心相信,人是按著神的形像所造,那麼 LGBTQ 的朋友們亦是按著神的形像所造的,應得值得也配得基督徒的善待。」在公投之後,我們該做的還有很多,包括與社會對話、去修補關係、為所犯的錯道歉。其中最重要的,就是以神的眼光看待每一個人,效法耶穌更多去愛──那才是我們信仰的核心。

Photo credit: BenMode CC BY-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here