公投不是「圣战」,而神呼召我们去爱

6422
赞助本文

今年即将到来的选举格外热闹,特别是性别议题共有五案公投案,许多教会数月前便开始鼓吹连署、公投,并且印了大量小抄般的公投指南,指导信徒要投出几好几坏。但是当公投被当成「圣战」,社群媒体充斥着情绪煽动以及不实讯息,却绝少厘清真实资讯,甚至不惜破坏游戏规则,试图在辩论会的正方反方都派出自己人……或许基督徒们也该冷静想想:这么做,究竟带来怎样的结果?

这一天的选举没有魔法,不会让台湾的命运就此改变,投完票之后,我们还是一样过生活。这些年下来,从多元成家、同志教育到同性婚姻,教会恐怕在赢了什么之前,就输掉社会对基督徒的尊重、输掉教会内外的对话空间,更输掉无数建立关系的机会。然而,无论选举结果如何,掌权的永远是神,而祂呼召我们做的始终没有改变──爱神、爱人、传扬福音。我们爱,因为神先爱我们。

「我们以为为信仰而战,结果投入了政治战役,输掉了信仰见证。」

无论是长期政治冷感的教会,或者是热衷参与政治的教会,近几年大部分台湾教会都积极地在同志相关议题发声。若是个别信徒关注议题、长期了解,并且透过选票或者其他方式表达意见,那很好,也是台湾民主的可贵之处;然而在我眼前所见,却是许多教会针对特定议题大肆宣扬,并要求信徒照做,但遇到其他议题便沉默无声。劳工权益、居住正义、环境污染、老年照护、能源议题、动物保护……这些与你我生活也息息相关,何以如此双重标准?更有甚者,有些主事者「不断主张这项行动是出于爱,却操作恐惧心理来动员群众,甚至散播仇恨,这其实是在传讲一位暴君型的上帝,败坏人的信仰。」

有些信徒主张,由于同志议题影响到婚姻的法律定义,因此为了维护婚姻家庭价值,需要坚守法律底线。然而,罪与邪恶的存在,无关乎法律,无关乎地上的国,单纯只是因为这不是个完美的世界。也因此,即使法条看似符合圣经真理,但只要人们还会软弱犯罪,那就不会是理想国度。况且,基督徒的婚姻观奠基于神所立的盟约,同样称作婚姻,但内涵与世上的法律并不相同。既然如此,那又何须紧盯世上的法律要符合圣经?毕竟神的国高于地上的国,无论法律如何订定,我们都可以在自己的婚姻家庭当中活出美好见证。

公投不是圣战,我们不该像是当年受罗马统治的犹太人拥戴弥赛亚,目的是期望耶稣在政治意义上复兴以色列国。神的国并不在乎地上的称谓或体制,而是关乎文化土壤、属灵气氛,以及一个个真实存在的灵魂。圣经不是用来砸在未信者脸上的;以信仰之名强求非基督徒遵行,甚至压迫、伤害到其他族群,本身就不是合乎基督信仰的原则。不只是投票,光是一则充满谎言与仇恨的贴文,就足以伤透另一个人的心。

「如果我们真心相信,人是按著神的形像所造,那么 LGBTQ 的朋友们亦是按著神的形像所造的,应得值得也配得基督徒的善待。」在公投之后,我们该做的还有很多,包括与社会对话、去修补关系、为所犯的错道歉。其中最重要的,就是以神的眼光看待每一个人,效法耶稣更多去爱──那才是我们信仰的核心。

Photo credit: BenMode CC BY-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here