忽略教育是教会的致命伤!

6333
赞助本文

什么是「教会」?唱歌查经的场所?小组联谊的聚会?错!错!错!教会是「教育信徒活出信仰」的团体。如何教育?不就是在台上讲道?讲道前后再追加一堂成人主日学?错!错!错!这就是传统填鸭式教育,会造成「知识」与「行为」分离,也就是耶稣说的「听道却不行道」。

如果信耶稣只是听道,耶稣何苦花三年时间栽培门徒?把四福音耶稣讲的道全部集合,根本一个礼拜就结束了。「教育信徒」就是带门徒,把信仰贯穿于生活。那应该从谁开始?当然是儿童!一个成人已经受到社会严重污染,光是漂白就旷日费时,为什么不从小孩开始?

看看各教会的儿童主日学,几乎都处于「托婴」状态,甚至于许多教会都只剩老人,儿童主日学早已关门大吉,这么普遍的状态,大家高喊复兴,实在是缘木求鱼。大家试想,当您跟任何一位基督徒谈起「教会」,脑中优先浮现的会是儿童与青少年事工吗?几乎不会!他们只要不吵闹就行了,我们说的教会指的是成人,尤其是会奉献的人,难怪全球教会日益没落。

对一个国家来说,只要年轻人不婚不生,不必别人攻打,这个国家自然会灭亡,其实教会也是这样。我们自己的孩子都不来,却拼命邀请别人来,这是个什么道理呢?就算来了,他听的道理也几乎无法实践。举例来说,一个年轻人来教会听到神在他身上有计划,但是他去学校却听见人是猴子变的,然后回家以后,父母说是轮回,到底他该相信哪一个?

教会强调这是真理,但是三个场所中,他跟教会接触却是最少的,他在学校时间最长,然后是家里,最后才是教会,但是教会却要他「把神摆第一」,这不是错乱是什么?回顾宗教改革五百年来,教会不是不努力,每逢圣诞节与复活节加上寒暑假营会,哪个教会不是人仰马翻?

拼了老命的结果,基督信仰依然整体向下,岂非怪哉?追究原因,倒也简单,就是「传承」出了问题。
我们拼命向外传,却失落了自己的下一代。如果教会自己可以「生养众多」,今天的结果就不同了。从比较正面的角度来看教会历史也会得出相同的结论。

过去五百年来,教会最丰硕的成果是「宣教」,也就是福音遍传,许多福音蛮荒之地如今都有了教会,这是怎么发生的呢?主要的动力来自宣教士。宣教士几乎只有二种:

1. 携家带眷

家族性宣教过去数百年获致丰富的成果,我们熟悉的戴德生家族还有彰化兰医生父子便是强而有力的见证,信仰的家族传承为宣教注入了无比的活力,众多宣教士的子女虽然没有当宣教士,却依然在神所呼召的岗位上尽心竭力,影响着社会与教会。

2. 独自前往

无数单身的宣教士(尤其是女性)把宣教区当成家,把别人小孩当自己小孩,照顾了数不清的儿童与青少年,甚至成立了孤儿院与众多收容机构,儿童与青少年往往是一个宣教地区最早接受福音的族群。

反观今日教会,儿童与青少年的预算往往是最低的,牧养他们的也是最不专业的,基督教儿童教育也只停留在主日学教室,很难延续到家庭与学校,甚至年轻人在教会带敬拜,却在学校讲脏话(因为这是学校主流文化,不这样做会被排斥),看着这种情况,怎能令人不忧心?就算「重视」儿童工作,指的也不过是星期日儿童主日学的师资阵容坚强,设施完善,课程多元,同样锁定在周日,很难贯彻到孩子们的日常生活。

以犹太人为例,他们亡国数千年还可以复国,关键之一就是「教会」「家庭」「学校」(毕业后就是社会)呈现一种「三位一体」的结构,紧密地传承信仰的内涵。或许有人质疑,儿童是父母的责任,关教会什么事?这就是最核心的偏差想法,导致今日教会的软弱无力。如果家庭就能百分百担任教养的责任,上帝就不用设立教会了。

我们都知道家庭是社会的组成单位,家庭与家庭之间的互动就是社会文化的底蕴,当我们观摩别的家庭,我们自己的家庭就会得到支持或是指正,没有一个家庭可以单独存在。教会也是众多家庭组成的大家庭,既是如此,所谓「儿童主日学」指的就应该是「全教会小孩的日常生活宗教教育」,包含读经祷告以外,也包括二性关系与人际冲突,还有品格教育以及专业素养。

在过去,很多部分变成学校代劳,那也无妨,虽然不是基督教学校,但是除了少数观念以外(例如进化论),其余灌输的价值观与思考模式距离圣经不远。但是到了今日,情况大不相同,校园霸凌以及帮派,甚至毒品,还有二性关系以及消费习性(崇尚名牌),尤其是价值观,几乎都快到万劫不复的地步了,我们把孩子送进学校以后,回家要对抗很多错误的想法,教会还能袖手旁观?

什么是教会?让我们重新思考这个问题。如果教会只处理神学,却不讨论教育,这样的教会就真的是「宗教团体」了。忽略教育的教会绝对是没有未来的!

(Photo by John Christian Fjellestad / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

2 意见

  1. 旧约有关犹太教文化里面相关犹太人家庭教育里面已有关于儿童的教育指南,但那是对启蒙期的儿童说的,到了新约时期已经摆脱了律法与启蒙时期,接下来是直接宣讲福音讯息,而福音本身是对认罪悔改的人说的,福音是对犯了罪并对罪有深切认知与悔改的人才有意义,这其中并不包含”儿童”的对象,因之教会若要对儿童施行教育,这在新约时期并不恰当,经上也从未有耶稣对儿童传福的历史记载,过早对儿童施行宗教教义之压抑并不合神的旨意,”人”的一生势必要经历一段悖逆与展现”自由意志”的时期,最后才能有承接神的恩(宽恕)的可能。

  2. 旧约有关犹太教文化里面相关犹太人家庭教育里面已有关于儿童的教育指南,但那是对启蒙期的儿童说的,到了新约时期已经摆脱了律法与启蒙时期,接下来是直接宣讲福音讯息,而福音本身是对认罪悔改的人说的,福音是对犯了罪并对罪有深切认知与悔改的人才有意义,这其中并不包含\”儿童\”的对象,因之教会若要对儿童施行教育,这在新约时期并不恰当,经上也从未有耶稣对儿童传福的历史记载,过早对儿童施行宗教教义之压抑并不合神的旨意,\”人\”的一生势必要经历一段悖逆与展现\”自由意志\”的时期,最后才能有承接神的恩(宽恕)的可能。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here