犯错悔改、认罪和道歉

493
赞助本文

犯错道歉必须让人感受到悔改与诚意,再用行动证明自己的改变。

日前有网红在家中被搜出大麻与吸食工具,引起轩然大波,一时间舆论沸沸扬扬,检讨起犯错者。犯错的网红也马上拍影片公开致歉,其他知名网红也出面力挺,认为犯错网红勇于认错很不容易。 没想到公亲变事主,反而被炎上,抨击这些力挺犯错者的网红是非不分。

虽然网红们出面解释并非力挺犯罪行为,而是支持自己的朋友勇于认错,但是舆论并不买单,力挺的网红们也纷纷致歉。 作为朋友,安慰并支持犯错者,严格来说不算错。毕竟是人都会犯错,朋友的安慰与支持无疑是寒冬送暖。

这些网红的问题不是支持朋友,而是用自己的频道公开支持,在犯错者都还没有付代价之前,就高调力挺。试图以其巨大影响力带风向,让更多人站出来挺犯错者、原谅犯错者。 犯错的人要被社会重新接纳,必须能够真诚的悔改、公开道歉,承担起犯错后应得的惩罚。社会会根据上述三件事情的进行过程与结果,评估犯错者是否真心悔改认错道歉、学到教训,再决定要不要再次接纳对方。

有一些公众人物犯错之后的道歉,形式上毫无诚意可言,内容上乏善可陈,既没有交代清楚自己错在哪里,也没有说明自己今后将怎么弥补被冒犯者,更没有提出未来该如何防止再度犯错,就只是草草的道歉,就希望平息风波,结果反而激怒更多人。甚至有一些人,根本不觉得自己有错,第一时间就是否认自己犯错,认为是其他人误会或冤枉,摆出自己受委屈的样子,试图蒙混过关,这么做通常也是激怒社会舆论。

亚当夏娃当年面对上帝的质疑,也是第一时间就否认,看来否认错误真的是人类的天性。 犯错者不觉有错,有时候是因为长久以来都在犯错,早已积非成是,没有病识感。突然被外界的力量指正,启动了自我防卫机制,一概否认到底,难以退一步面对错误。

尤有甚者,会引用耶稣帮助即将被乡民以乱石打死之前所说的话「你们当中谁没有犯罪的,就可以拿石头砸她?」,反过头来责备那些要求犯错者认错悔改的声音,斥责他们也同样是罪人,没有资格定罪!

耶稣说的话,固然是真理,却也不是谁都能够说。倒不如说,正因为是耶稣,才能够说这句话。 我等其他人,最多只能以此躬身自省,提醒自己别因为得了道理就到处找人对号入座,想以道理审判人。 然而,这不代表真正犯错者不应该被惩罚,不需要付代价,不用认罪悔改道歉就能够被接纳,重回社会的怀抱。

日剧《来听我的电波吧!》其中有一集探讨犯错者在上网道歉后,反而火上加油,被许多乡民网友抨击,造成二度炎上的现象。 编剧借主人翁之口说了一段话,大意是说,当犯错者并没有真心感知道自己有错却迫于无奈或情势而道歉时,往往会因为网路乡民的苛刻言论而将自己推上被害人的位置,形成一种诡谲的关系。

原本是犯错者甚至是加害者,内心却觉得自己是被害人。当这样的人采用被害人心态发表道歉言论,自然容易二度犯错,最后往往跟指责其不知悔改的乡民们杠上(常见的说法是,乡民用恶毒演论攻击自己,不堪受辱),问题无法解决,越演越烈。

网路生活真的很容易因为一点细故而炎上,双方也无法有效沟通,最后演变成各说各话,互相斥责,无助于原本犯错者悔改认罪道歉与回归社会,反而制造了更多的冲突争端。 难怪有哲学家提醒,生活在网路众声喧哗的时代,面对自己不理解的言论,应该抱持善意理解原则来解读,避免落入不必要的纷争。

犯了错的人,如果是公众人物,往往对社会也有道歉的责任,不管实际上有无伤害到其他人。原因在于,公众人物的收入往往有一大部分来自名气而非只有专业,名气是社会赋予,社会大众对于自己支持的对象会有相对应的道德标准,或希望自己支持者成为榜样,行事为人都能够作为公众的表率,于公于私都应该高标准自我要求。

某种程度上来说,公开道歉有很多地方类近悔改认罪。基督徒不妨想一想,自己第一次体会到蒙恩得救,悔改归信时对上帝所发的祷告,说了些什么? 上帝是轻慢不得也无法欺骗的,我们只能以绝对的真心诚意,尽力表达我们的悔改与认罪,并将所有的罪全都交托上帝手中,恳求上帝怜悯施恩,拯救我等迷途知返的羔羊!

至于神是否赦免、原谅并接纳,我们无法强求,只能交托。 若以此为借镜/标准,检视犯错的公众人物的道歉,不难看得出哪些人是真心,那些只是应付? 好在基督徒知道已有耶稣替我们的罪死在十字架上,只要我们愿意真心悔改认罪归信上帝,就能获得接纳,蒙恩得救。

Image by rawpixel.com on Freepik)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元
前一篇文章当关系成为偶像
下一篇文章我与犹太人的二三事 vol.1
又称Zen大,笃信基督信仰与理性思辨。 嗜读成性,买书不辍,埋首书堆与电脑前。目前为全职文字出版Soho族,同时是专业读写讲师,与Mr.6、农训中心、中国生产力中心等单位有合作课程。出版各类图书超过30本,各类授课与演讲时数超过1000小时。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here