学习祷告的生活

8675
赞助本文

祷告,不在乎话语的多少、辞句的巧拙,要用心灵和诚实向神说话;因为神是灵,我们必须用心灵和诚实与他联合,在我们和神的中间不可有虚伪存在。人在人的面前常有虚伪,心口不一,心中满怀着诡诈。口里却说得动听;但向神祷告的时候,必须以至诚的心,我们的灵才能和神的灵相联,神才能听我们的祷告。

祷告没有固定的模式,祷告是对神说话,如同我们与朋友说话一样,我们与人说话,不会有固定的模式,即是要先讲什么、再说什么;向神祷告,也不用如此。所以,一般在祷告之前,我们会先对上主称呼,可称「亲爱的主」、「慈爱的天父」等等。而在祷告的结束要说「奉耶稣的名祷告,阿们!」,全世界有各样宗教不同的祷告,但神只垂听「奉耶稣的名」祷告文,意思即是祈求神看在耶稣的份上而垂听祷告;「阿们」的意思就是「诚心所愿」,代表以上的祷告正是来自我内心深处最诚的祈祷。

祷告绝对不是一个形式,而是使人能从新得力的关键!受苦的时候,我们就来祷告;喜乐的时候,我们就向神歌颂,无论何时何地,都能享受与神连结的平静安稳!

只要我们愿意开口,无论是有声或无声,神都听得见。不管是感情、工作、课业、家庭、服事……都可以用不灰心的祷告来经历神蹟。因为我们的神,是垂听祷告的神!

向神祷告的内容并没有顺序,祷告内容会包括:敬拜、赞美、信靠、祈求、认罪、顺服和感恩等等,当我们看见神所创造之物,心中充满惊叹与感动,可以对神创造的赞美。而圣经中有许多用词可以拓展我们对赞美的了解。参照新旧约,查考赞美的含义包括:赞扬、祝福、荣耀、歌颂、尊崇、颂扬、夸耀、欢爱、歌唱,并以神为荣。这些新旧约中的字汇展现了赞美的风貌。在赞美时逐一地默想并用,可以使个人的赞美更丰富、更喜乐。

当我们犯罪而得罪神,或是心中有罪疚感,此时需要认罪,求主赦免。在圣经中的「罪」, 简单的定义就是「没有达到上帝的标准」。所以圣经所讲的罪,不一定指犯法,被法官审判后,才称为罪。上帝的标准,比法律上所认定的罪还要高。

耶稣在马太福音第五章有提到:当你恨一个人,等于是杀了他;当你对妇人有淫念,等于是犯奸淫。「思想」在法律上不算为有罪,因为没有行为事实,但是对上帝来说,这就是犯罪。人本来就有罪,从始祖亚当就犯了罪、得罪了神,所以,当动机产生了罪的思想,就要来到神的面前求赦免。

而在生活中,我们需要神的带领,因此我们也需要祈求,祷告就是把我们内心的一切,放在神面前,不论伤痛、忧虑、喜乐、爱慕、赞美、抱怨、软弱、疑惑毫无保留地、自然地呈现在主前、与祂分享、求祂分担。除非你向主坦诚,否则你很难去了解主的旨意,让我们借着祷告学习祷告。

我们要如何跟神祷告?是用站着、坐着、跪着、或屈身祷告,哪种方式最好?我们的手应该向神张开、合拢还是高举?我们祷告时眼睛需要闭着吗?在教堂还是户外哪里祷告更好?我们应该在清晨起床后祷告还是夜晚上床前祷告?在我们的祷告中有什么特定的话要说吗?我们如何开始祷告?什么是结束祷告的正确方式?这些问题和其它一些问题都是有关祷告的常见问题。

什么是祷告的正确方式?上面提到的这些有那么重要吗?事实上,祷告的正确方式就是向神表达我们的内心。坐着、站着或跪着;手张开或合拢;眼睛睁著或闭着;在教堂、家中或室外;在清晨或夜晚——这些都是次要问题,取决于个人的喜好、信念和适应情况。神要的祷告是他与我们之间一种真实和个人的关系。所以,神应允我们的祷告并不是基于我们祷告时人在哪里,身体是什么姿势,或祷告时说的顺序是什么。

祷告无关在什么时间或地点,而是要进入内室之中。内室就是祷告的地方,在那里只有「主和我」,不受任何人的打扰,我们可以尽情的向神倾心吐意。 我们都明白亲近神的美好,也曾感受过那样的甜蜜,只是在生活中,总会面临突然涌来的波浪,搅动内心,严重的甚至会打乱步调,沮丧的浪潮更会令人快要窒息、快被淹没,想要放弃…这时更应该要立即祷告,把眼睛闭上,专心思想主,开口向神呼求,借着祷告,随时跟神连上线。

作者简介/黄银成
牧师,台湾云林人,中华信义神学院道学硕士(M.Div.)、中台神学学士(B.Th)毕业。
具有牧师与作家双重身分,讲台信息生动、活泼,激励人心,除讲道外并以文字牧养、鼓励会众。曾任记者、杂志主编、报纸社论主笔及专栏作家、文学奖及金书奖评审委员。
目前担任竹南圣教会主任牧师,兼任台湾圣教会总会资讯局长。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here