别把所有责任推给魔鬼

12461
赞助本文

鬼月到了,国人的禁忌很多;不敢嫁娶、不敢去山上海边旅游,甚至不敢买车购屋,唯恐遭来厄运。基督徒不怕亡魂,但也有些人唯恐招惹邪灵。

上周六Pokémon GO在台湾开放,许多人疯狂到处抓各种神奇宝贝,想要当训练大师。两三天后,网路上就出现某些教会界朋友传来的警语,说Pokémon的日文是「口袋妖怪」,这种游戏背后是邪灵的权势,玩家在不知不觉间就招鬼了。并且以国外许多人玩这款游戏受伤、死亡来证成自己的论点。

我想,看过「神奇宝贝」卡通的朋友一定会觉得这种说法怪怪的。那些神奇宝贝与日本传说的妖怪形象未免差得太远。如果要说文解字,Pokémon应该是Pocket monsters的缩写。Monster是「怪兽」,据《牛津高级英英英汉字典》的定义,是「畸形的动物或植物;大小、形状或癖性奇特的人或物;故事中的怪物、巨兽、怪兽(如半兽半鸟之怪物)」。这,与撒旦权势下的鬼魔也不尽相同吧?

诚然,沉迷任何事物都不妥当。基督徒尤其不应让任何被造之物控制自己。一个基督徒如果放任自己沈迷网路游戏、沈迷赌博、染上烟瘾、酒瘾、毒瘾,或者将名利权势金钱看得跟上帝一样重要,就会面临又敬拜上帝,又拜偶像的问题;基督徒若高举自己,把自己看成宇宙中心,认为所有的人都该为自己服务,也犯了又敬拜上帝,又拜偶像的问题;基督徒若高举其他的人、事、物到了与 上帝同等的地位,任凭他们辖制自己,一样是又敬拜上帝,又拜偶像。这种属灵上的不忠,只会造成自己的不幸。诗篇16篇4节说得很明白:「以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增」。玩Pokémon GO要注意的,也是如此!

的确,撒旦的权势是引诱我们脱离正道的力量之一。但别忘了,我们自己的肉体才是真正的关键。「肉体」不是「身体」,而是「罪性」。人的罪不是从身体来的,而是因亚当犯罪而遗传下来的。「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书5章12节)圣经中讲到的「肉体」,意思是人罪恶的本性。「随从肉体」是指人被自己的罪性所管辖或控制;在现代中文译版中翻译成「受本性支配」。(冯国泰、郭博斯《罗马书研经导读》[香港:天道书楼,2006年],Pp. 99-100)

基督教不同于「禁欲主义」,不认为身体的欲望必然是坏的。使人败坏的,不是身体,也不是欲望,而是不愿意受圣灵引导的罪性。

毕哲思(Jerry Bridges)在《追求圣洁》一书中说得好:「我们的身体和欲望是 上帝创造的,本身没有罪;但若不加以拘束,任其像脱缰的野马,我们的身体就会成为『不义的器皿』,会去追求『肉体的情欲』,而不是追求圣洁。」

面对当下国人疯Pokémon GO,基督徒与其急着宣告这是撒旦要引诱人的诡计,不如好好思想怎样教导弟兄姊妹要结出圣灵节制的果子。毕竟,基督徒的身体是圣灵的殿。每个基督徒在信主的当下就有圣灵同住,有圣灵的印记,是撒旦无法夺走的。

一个有圣灵节制果子的基督徒,就算玩Pokémon GO,也不会迷失。反过头来说,一个没有圣灵节制果子的人,就算没有Pokémon GO,也会有别的东西来诱惑他迷失。

以前美国某些教派为了怕电视迷惑人,要求会众把家中电视都搬到教会广场,一起用球棒捣毁。问题是,人如果不先面对自己的罪性,要捣毁的物品清单恐怕列不完。难道不怕被耶稣责怪:「你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传;又说:你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。」(马可福音7章8~9节)

不要急着把所有的问题推给撒旦。好像问题都是撒旦害的,自己没有责任!问题往往出在我们自己身上,撒旦的角色比较像是推波助澜。先要求自己吧!

(封面图片出自:portalgda / CC BY-NC-SA

作者简介/洪圣斐
浸信会友,身兼教会传道、大学教师、媒体工作者3职,对于宗教、教育与媒体容易沦为国家意识形态机器一事相当敏感。
晚近投入教会与公共参与相关领域的研究,期待能为参与公共事务的教会青年有更多的服事。

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here