教养与牧养——父母失职了?!

2984
赞助本文

我有两个儿子,老大从小就很爱看书,一岁多时就能坐在一堆书中,翻阅不同的故事书,有时一坐就是几十分钟。那时,我以为自己身教很成功,因为自己爱看书,于是培养出一个爱看书的孩子。

老二出生后,我才发现,原来老大爱看书,未必是受到我的影响。老二天生爱动,运动细胞发达,但比较坐不住。我试着用一样的方式教养他们,但是结果却不完全在我的掌握中。身教很重要,却未必能保证结果是你想要的。

教养孩子的张力

教养孩子敬畏和信靠上帝是基督徒父母的责任,但却不应从结果推断父母是否失职。

教养孩子就是处在这样的张力中,一方面需要尽责做好父母教养的责任,但另一方面却要学习接纳自己的限制——父母不是上帝,也不是孩子的救主。

我从小在教会长大,发现一件事,成长在敬虔父母家中的孩子,长大后对上帝的信心坚定的机率较高,但却也仅仅是机率较高,并不能保证孩子不会离开信仰。

在教会中,常听到的教导往往是「祭司以利没有好好教养孩子,所以他的两个孩子为非作歹。」在这样的叙事中,以利的孩子变坏,似乎和以利未尽作父亲的责任有关。而这样的教导,也符合我们对确定性的追求,把以利两个孩子的问题怪到父亲未尽教养之责上。

然而,我们却常常忘记,撒母耳的儿子并没有比以利的儿子们好到哪去(撒母耳记上8章1~3节),但圣经却没有指出撒母耳在教养孩子上的失职。父母亲需要尽力教导孩子敬畏上帝,然而孩子未来如何,并不完全决定于父母亲的教养方式。

教养孩子不是工厂生产线

我们喜欢相信:如果按照某种方式养育孩子,就一定会带来某种想要的结果。

这种思维也很符合现代化工厂的运作方式:只要确保原料和流程正确,就会产生无暇的产品;然而,孩子不是工厂中的产品,父母的教养方式也不是厂房的生产机器。不论我们多么努力,也无法确保结果,因此,教养孩子,需要依靠上帝的恩典。

在教会中,当孩子忠心跟随耶稣时,我们应当记得,这是出于上帝的恩典;而当孩子的信仰出状况时,我们也需记得,这未必是父母的过错,因此,让我们停止用孩子的现况来论断他们的父母亲吧。

一个孩子离开信仰,或许真的是因为他们在父母身上没有看到好的榜样;然而也可能父母在信靠上帝上已经活出美好的榜样。我们不应从孩子的信仰状况作为论断父母教养的根据。

一切都是恩典

事实上,我认识许多爱主的父母都曾经历孩子离开信仰的幽谷;有些孩子在流浪一段时间后已经回到上帝面前,也有些孩子仍在流浪。作为弟兄姊妹,我们不是被呼召去论断这些伤心的父母,而是透过祷告、陪伴和接纳,与这些父母走过这段不容易的路。

每一个孩子能够爱和信靠上帝都是一个神蹟,也是恩典。 教养孩子信靠上帝是父母的责任,但我们却不应从结果推断父母是否失职。作为父母,一方面我尽力以榜样带领孩子认识和信靠上帝,但一方面仍要记得,孩子仍需上帝的恩典才能行在祂的旨意中。

其实,若真的要说「失职」,哪个父母没有失职的时候?光是过去一个月,我就可以想到好几次自己「失职」的经验。上周,我误判情势,错骂了孩子;再上周,当孩子需要我注意力的时候,我却盯着电脑,敷衍他们……直到太太提醒我:「不要敷衍孩子!」我才惊觉自己的行为。若父母的失职必然导致孩子离开信仰,那么所有的孩子应该早都离弃基督信仰了。

我无意为父母辩护,认为父母没有失职的时候。刚好相反,我要说的是,每个父母都有失职的时候,因此都需要上帝的恩典。若父母真的失职了,与其活在无尽的懊悔中,不如在发现时立即承认自己的失职,在上帝面前悔改,向孩子道歉,与孩子一起学习恩典的功课。

教养孩子如此,牧养岂不也是如此?

(封面照片来源:jmsmytaste / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here