我的台风会转弯

30536
赞助本文

10月19日下午,一个基督教媒体出现标题为「祷告有大能!海马南移了,将对台湾影响降低,请持续警醒守望」的新闻,报导内容指出,海马台风的路径比原先预测稍偏南,对台湾威胁减低,并且强调「让看到此消息的不少牧者及弟兄姊妹都纷纷说:『祷告是有用的』、『神怜悯台湾』、『主保守,阿们!』、『祷告是大有能力的』……等赞美!」该则新闻一出,网路上一片哗然!

海马偏南,菲律宾吕宋岛首当其冲,香港天文台发出红色暴雨警告,那些为海马偏离台湾发出赞美的牧者和朋友们,怎么没有看到其他地区可能遭受的灾害?即便该则新闻的最后提到:「祷告是有大能的!请继续为台风动向守望代祷,并以爱心和行动纪念仍处艰难环境中的东部教会和民众,同时也为其他国家守望,愿全地都平安。」依然显露以自我为中心来看祈祷和上主作为的问题。

祈祷究竟是求上帝的旨意实现,还是要上帝按照祈祷者的自己的意思,将上帝、圣灵当作「阿拉丁神灯」呼来唤去,有求必应?连台风都能转弯!

教会的流行诗歌〈我以祷告来到你跟前〉唱着「每一次我祷告,我摇动你的手」(英文原词For every time I pray, I move the hand of God)就有类似的问题,祈祷者本身看似比上帝还要大,还要厉害,大到能够用一己之力来「摇动你(上帝)的手」,俨然是强迫上帝要按照祈祷者的意愿来行事,仿佛上帝是祈祷者的奴隶,不但没有在上帝面前谦卑,还要求上帝要如此这般做事。

按照这样的逻辑,如果上帝完成祈祷者的「命令」,就代表「祷告是有用的」,然后「一切荣耀归于上帝」;可是却忘记,到底谁才是上帝?祈祷者把自己当作上帝,却狂妄的来说「荣耀上帝」。

难道,台湾基督徒祈祷,就比别的地区基督徒来得有效吗,不然,怎么海马绕过台湾直扑菲律宾、香港、中国?上帝是那么自私和偏心的神吗?

另一个例子是日前金钟奖颁奖,有基督教媒体的新闻标题:「金钟奖好像福音布道会,基督徒艺人感谢神、见证神,上帝是最大赢家!」,却让外界觉得这个上帝怎么那么自私,独厚基督徒。

基督徒艺人得奖,上帝就是最大赢家,这样看来,上帝好像只是属于少数「赢家」的神,毕竟得奖的只有一人,难道「一将功成万骨枯」才叫「见证」,才能够「感谢神」吗。那么,没得奖的艺人,上帝难道就不照顾他/她们吗?没有与这些认真努力的朋友同在吗?

真实的情况是,大多数人是没能站上颁奖台,很多学生考不上第一志愿或落榜,加上有太多人是情场失利、失业破产、失丧破碎、疾病缠身,在人海中漂泊浮沈,或是领不到22K,徬徨无助的鲁蛇,以及被排斥在主流之外的肥宅和边缘人。

然而,这些朋友不是赢家,他/她们也向上帝祈祷,如果按照「海马转弯」就等同「祷告大能」的偏狭观点,那些人就是「神没有怜悯」、「主没有保守」、「祷告没有能力」。只用表面的成功、输赢的结果来看祈祷与上帝作为,却完全看不到上帝的安慰医治和陪伴,甚至直接归因「诅咒」、「惩罚」、「犯罪」,反倒让许多人在基督信仰里,不但没有得到盼望,反而遭受更多的压迫与否定。

对于自己需要什么,上帝就该赐予他/她什么,「我的台风会转弯」的错误祈祷态度,德国神学家约格‧辛克(Jörg Zink)在《辛克的7个身心灵祈祷操练》一书中提醒「当祈祷者自以为是世界的中心时,祈祷便宣告死亡。」辛克说:「那些过于看重自己的人,一生都拿自己与别人比较,而不是与别人共同生活,或者只专注于改善别人,而不是去爱人。若是这样,他怎么样才能听见一句真正来自上帝的话语?」

祈祷的第一步就是「与自己的需求保持距离」,祈祷不是要命令上帝按著自己的意思,而是在祈祷中,人们能够以开放的态度面对真理,才能贴近上帝的心意,祈祷更不是硬要「摇到上帝的手」,而是愿意顺服基督,求上帝来改变自己。

借用辛克的话:「祈祷要求一个人:只要他能够,便愿意改变自己;只要他发现事情已超过自己本身能力所及,就愿意让自己被改变。他所倚赖的改变力量,我们称之为上帝的灵——出自上帝创造之灵。」

当基督徒用主祷文祈祷说:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」就是要效法耶稣将主权交给上主,放下自己的意思,像是耶稣受难前在客西马尼园祈祷「我的父亲哪,若是可以,求你不要让我喝着苦杯!可是,不要照我的意思,只要照你的意思」(马太福音26章39节),在祈祷中放下自己,安静聆听上帝微弱却深沈的声音,让上主的旨意实现。

但愿这个时代的祈祷,不再是「我的海马会转弯」、「摇动上帝的手」、「拿金钟是赢家」的狭隘自我中心与结果论的赢家思维,而是愿意放下自己,交出自己,开放自己,在基督里与上主相遇。

(封面图片来源:Chris Yarzab / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

8 意见

  1. 说得很好,心态不应该是以自己为中心,而为以神的旨意,神的荣耀为中心。

    我不同意”求台风转弯”和”摇动神的手”是不对的。
    1. “求台风转弯”的原因若是因为”怕死”,那就是不对。但若是出于怜悯的心,希望主能怜悯那些孤儿寡妇,穷困没地方住的人,还有那些没有信主的人。人死了还能信主吗﹖没信主的人死了就要向永火里了,难道基督徒没有这个心吗﹖反而”怕死”? 我们不是信复活的主吗﹖

    2. “摇动神的手”也是为了神的旨意去摇动祂的手,不是为了自己。我想到摩西和亚伦为了那些悖逆的以色列人,求主怜悯他们民数记16:41-50,以身体挡住那瘟疫了。”拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香”不就是祷告吗﹖

    我又想到主耶稣在十字架上为钉他十字架的人代求,”父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”,你觉得若没有主耶稣为他们祷告,天父会怎么样﹖主耶稣就是知道天父一定很生气,但却有天父那怜悯的心,摇动了祂的手,使那些兵丁不会立刻就被神的忿怒杀死。

    我们有这颗心,看到那些仇敌,那些罪人也是主所爱的吗﹖我们有看到他们的灵魂需要主来拯救吗﹖到底我们是爱惜自己的生命还是爱惜没信主的生命呢﹖

    不是某些教派过度注重祷告的力量,而是重点摆错。
    不是祷告不能摇动神的手,而是我们低估了主耶稣和历代的信徒都是靠着祷告而发出的力量。
    那当然神的主权必然比我们高,但并不代表神要控制我们,当我们的祷告是合神的心意时,主看到那怜悯的心的时候,怎会不感动﹖

    那为什么我们是”有君尊的祭司”? 我们就是要在地上作神的祭司,而主耶稣是我们天上的大祭司。主已赐我们那释放和捆绑的能力,不祷告,不运用,不合主心意,主在天上怎样与我们同工﹖主已经等了很久了,教会连祷告都没有,如何”愿主的国降临”? 没有基督耶稣的样式、没有基督耶稣的心,如何能体贴神的心意﹖

    教会阿,苏醒吧﹗

    • 其实作者也没有认为”求台风转弯”和”摇动神的手”是不对的,因为我们都同意关键在祷告的动机心态。

  2. 另外回应「拿金钟是赢家」的评论,以属世的角度来看就真的以为”信耶稣=拿金钟”,这种想法我也认同是不对的。不过重点根本不是在有没有得奖,而是该作者心里是不是在否定人本身的能力和价值﹖每个人的能力或价值是否都不该被称赞或表扬﹖因着自己的能力得到别人的赞美就等于是属世了吗﹖

    另一方面,我以前都蛮仇富的,我认为他们所赚到的钱都是以不法的行为、又可能是骗回来的、又可能是压榨穷人而来的。又想到”钱是万恶之根”,好像有钱人就是坏人,有钱人就不像耶稣那么贫穷,好像有钱人就一定下地狱一样。所以说靠神而有钱的都是坏人…..

    但我相信主改变了我的想法。
    申命记 8:18
    你要记念耶和华-你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

    哈该书 2:8
    万军之耶和华说:「银子是我的,金子也是我的。

    不是说钱是万恶之根吗﹖但钱和赚钱的能力却是从神而来的吗﹖
    其实钱与赚钱的能力都不是坏的,都是神的祝福,坏的是人的心。根据雅各书1章,一切的罪都是因为人心里的欲望而产生罪的,所以心中所想的就在肉体行出来了。主给我们的能力恩赐难道是为荣耀我们自己的吗﹖因为我们的心不是想荣耀上帝,所以我们才会错误地使用我们的能力与金钱而已。

    还记得马太福音25章14-30章里主耶稣所说的忠心的仆人吗﹖
    “按著各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”
    其实就是在说我们每个人都有主赐的高低的恩赐与能力。就像有些人他可能本来就很穷的,有些人却很会赚钱。在主眼中不是看人赚得多不多,反而是看人有没有忠心地运用自己所有的去为神国去服事。

    当基督徒艺人是有能力在事业上进步甚至有机会得奖,真的只是靠人的努力而已﹖当神真的使一个基督徒艺人得奖,他的心是不是在荣耀自己,我们实在不晓得。不过,我只看到,”李天柱”在台上的表现就是将荣耀归给神。当有钱的基督徒的心愿意为主作工,也甘心把钱摆在主的宝座前的时候,是因为什么﹖

    “因为得货财的力量是他给你的”

    可以说,当我们真的把一个有钱人带到神面前,他的生命,他的心也愿意摆上的时候,我相信神会因这有钱人而赐福教会。当然教会没钱,很穷的时候,也应当感谢神,因为主的恩典一定够用。

    腓立比书 4:12
    我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。

    眼红什么﹖有钱的仇敌随时因圣灵,因着得着救赎变成我们的家人;反而仇富自以为穷就是在学主耶稣的信徒,而没发现没运用自己里面主所赐的能力去作主工的人,是否主所喜悦的呢﹖请问问自己的心。愿主圣灵帮助我们除去那帕子,使主的儿女那心中的眼睛开启,感谢主。

    愿我们都晓得将一切的能力和荣耀归于我们的主﹗

  3. 但我觉得在台上做见证,是合适的,很多美国职业运动选手,都是胜利时归荣耀给上帝。台湾不习惯,却有有许多基督徒觉得这样不合适…。我觉得,假设基督徒默默不出声,上了台也不高举上帝的荣耀,这样才更不好,因为众人只看到人,没看到神…
    其实,在这么多资讯爆炸的平台,可以看到很多基督徒不同的声音是好的,但有些评论其实也是很主观的,包括我的。呵呵
    多年前,我也为了我的家人搭机回高雄,面临台风威胁,我迫切祷告,后来台风转向,家人顺利降落。我不知道神的旨意为何,但我就是感恩,信心也更健壮。
    这问题,就像当初媒体问林书豪说,两队如果都有虔诚基督徒祷告球队赢球,那上帝怎么做?
    林肯有回答类似的问题呢,呵呵。

    非基督徒对这些事情还没反应过来时候,反而我们主内基督徒许多批判,那应该怎么说?「我们祷告不会蒙应允,我们求,也求不到,怎么传福音?上帝不听祷告的?」
    我只是个平信徒,但这文章让我有许多感触,包涵呢。

  4. 我不知道作者有没有唱过这首歌,知不知道前面歌词是什么。前面的歌词是,「我也祷告来到你跟前前,我要寻求你….,主,我是软弱及无助,你却是我的力量,以你亲切的手引导我,那就是我的得胜。」。我不知道作者,怎样看出上帝是祈祷者的奴隶。
    「教会的流行诗歌〈我以祷告来到你跟前〉唱着「每一次我祷告,我摇动你的手」(英文原词For every time I pray, I move the hand of God)就有类似的问题,祈祷者本身看似比上帝还要大,还要厉害,大到能够用一己之力来「摇动你(上帝)的手」,俨然是强迫上帝要按照祈祷者的意愿来行事,仿佛上帝是祈祷者的奴隶,不但没有在上帝面前谦卑,还要求上帝要如此这般做事。」。

    「祈祷的第一步就是「与自己的需求保持距离」,祈祷不是要命令上帝按著自己的意思,而是在祈祷中,人们能够以开放的态度面对真理,才能贴近上帝的心意,祈祷更不是硬要「摇到上帝的手」,而是愿意顺服基督,求上帝来改变自己。」。
    看起来是很属灵的说法,但是实际上有点难做到。至少但我儿子五个月大,因为病毒感染,全身瘫痪,呼吸都要停止时。作为父亲,我不会寻求上帝的旨意到底上帝要小孩要死还是生。医生说这种感染,没有药可以医,唯一能做的事,是如果他停止呼吸,我们还可以抢救。我只能祷告,人没有办法,求你怜悯,医治他。
    我承认,我是crying baby, 遇到问题,困难我第一个反应是ㄚㄚ叫。然后才会「寻求神的旨意」。不像一些属灵「伟人」,活得「在地如在天」。
    最后,昨天应该睡觉的时候,我儿子拿着他的玩具狗,要我帮他换新电池,这样小狗就会叫。按照我的「旨意」,他是应该去睡觉。但是我动了「慈心」帮他装电磁。他又高兴,又满足,很快地睡着了。你觉得我是他的奴隶吗?还是我应该按照我的「旨意」,让他难过的去睡觉?

  5. 祈祷的第一步就是「与自己的需求保持距离」,祈祷不是要命令上帝按著自己的意思,而是在祈祷中,人们能够以开放的态度面对真理,才能贴近上帝的心意,祈祷更不是硬要「摇到上帝的手」,而是愿意顺服基督,求上帝来改变自己。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here