十诫第三诫——奉主名追求权力的危机

10758
赞助本文

几个月前,在信箱中收到一份广告传单,上面印着「医治」、「恢复」、「美好」等大字,设计风格很后现代,乍看之下很像是基督教特会的传单,等到坐下来仔细端倪眼前的传单后,才莞然发现竟是咨商辅导师在职训练的广告,在推销某一种治疗方式,并强调经过工作坊的训练,咨商师将拥有医治的技能。

我坐在桌前,不禁想着,「这传单怎么那么像特会传单?」「到底是谁模仿谁?」「基督教的特会和心理咨商师的训练到底有何不同?」「基督信仰所应许的生活,又和心理咨商所应许的生活有何差别?」「我们举办特会的方式和动机又和这些咨商工作坊有何差异?」

维真神学院的创办人侯士庭(James Houston)指出,当代基督信仰的危机之一就是「宗教价值与文化价值之间的相互复制」。在今天的北美和欧洲,愈来愈少人去教会,是否因为教会已经和这世界愈来愈像,以至于人们分别不出两者的差别?!当基督的新妇教会以时代精神装扮自己的面貌时,努力融入时代潮流时,人们会不会不再能认得出她原本的面貌了?!

不可妄称耶和华你神的名

十诫的第三诫是「不可妄称耶和华你神的名」(出埃及记20章7节)。对第三诫的传统诠释是不要妄用上帝的名在法庭上作假见证。旧约圣经并没有禁止人们指著上帝的名起誓,但强调在争讼时与不可和恶人连手作假见证(出埃及记23章1节),也不可为了利益而指著上帝的名起假誓(利未记19章12节)。依照这传统的解释,「不可妄称耶和华你神的名」就是不要作假见证,以上帝之名取信他人,诈取利益。

近年有圣经学者尝试从上下文来理解第三诫,提出另一种和传统理解互补的诠释。十诫的前两诫强调上帝的独一和禁戒雕刻偶像敬拜假神,而随后的第四诫则在教导分别为圣的敬拜生活,这三诫都和「正确的敬拜」相关,因此若从这个角度来理解第三诫,「不可妄称耶和华你神的名」则可理解为禁止混合崇拜——把上帝与假神混为一谈,把假神当上帝来敬拜。

从以色列的历史来看,在所罗门王死后,王国分裂成南国和北国。北国的统治者耶罗波安融合了迦南宗教对牛犊的崇拜,造了两个金牛犊放在以法莲山地,称这是领以色列人出埃及的神,公然打着上帝之名来巩固自己的政治权力。(列王记上12章28节)之后不论是南国和北国,同时敬拜上帝和外邦的假神几乎成为历史的常态, 「他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。」(列王记下17章33节)

混合敬拜其实就是侯士庭所说的「宗教价值与文化价值之间的相互复制」。在这样的敬拜生活中,上帝的百姓不在需要与这世界有分别,而是与这世界一模一样,甚至打着上帝之名追求这世界所追求的名和利。

包装为「作光作盐」的权力追求

一位资深的牧者有一次语重心长地说到,金钱、权力和女色是男性服事者面对的三大试探,而其中最为险恶的是权力。这位牧者解释到,因为贪恋金钱和女色都可以找到实据,但贪恋权力却很难,只有上帝和当事人自己才真正知道。正因权力的诱惑那么大,又那么难找到贪恋它的证据,以致许多人在这上面跌倒,却仍能否认到底,过著两面的生活。

多少时候,教会内的权力冲突被包装成圣经真理的争论。人们在争影响力、主导权、所属小群体的利益和维护自身的「重要感」,但表现出来的却是谁的作法比较合神心意,谁是站在真理这一方……。权力的试探最危险之一是因为难以有实证,但其另外一个危险则是,把追求权力与为主作光作盐的影响力混为一谈。

在教会历史上,基督徒犯过很多严重的错误,其中最常被重复的就是试图以发挥基督徒的正面影响力来合理化对权力的追求。严重的甚至滥用上帝的名来残杀异己,把信仰当作政治斗争的工具,合理化自身的动机和目的。十字军东征时,所犯下的许多暴行是打着「以基督之名」。宗教改革时期欧洲诸侯国之间的战争,也时常打着真理之名,明的是捍卫信仰,暗的是争夺地盘和权力。

近代也有少数西方教会因为宣教的便利,而对西方列强的殖民扩张睁一只眼闭一只眼(当然也有对国家的暴行仗义执言的教会群体)。上个世纪的南非白人政权曾用以色列人进迦南地要与迦南人有分别而坚持种族分离政策;美国也曾自诩是上帝的应许之地,视自己是上帝的正义之手在国际社会维护秩序,自诩是这个时代的士师。

21世纪初,随着中国在政治、经济和军事的崛起,并在西方教会某些善意人士的助长下,华人教会也开始一种论述:「21世纪是华人的世纪,华人是宣教的最后一棒,上帝要透过华人教会带来最终的复兴。」华人教会开始重视宣教,重新认识自己与普世教会的肢体关系,这些都是好事,也是美事。然而若我们把回应上帝的宣教使命与高举自身的民族自信混为一谈,我们则是打着上帝的旗帜,扩张自己的野心,满足民族自恋情结,掩饰民族自卑感。普世教会的历史已经让我们看到许多殷鉴,21世纪的华人教会在这方面不可不谨慎。

奉主的名

综观新约圣经,耶稣和使徒从未教导门徒打着上帝的旗号强迫他人屈就自己的意志,而是奉主的名聚会(太18:20)、施洗(太28:19)、赶鬼(可16:17)、传道(路24:47)、祈求(约14:14)、医治(徒3:6)、感谢(弗5:20)、抹油祷告(雅5:14)、并把淫乱的信徒交给撒旦(林前5:4)。这些行动都在宣告和欢迎上帝大能临到,而非以上帝之名来争取自己的权力。

十诫的前两诫醒我们上帝是独一真神,并禁戒我们雕刻敬拜虚假的偶像,第三诫则是提醒我们,不要把上帝当作偶像来崇拜,也不要把对上帝的敬拜混杂着对其他事物的敬拜,以上帝之名合理化自己的野心和欲望。

任何牵涉到人群的处境都涉及权力关系。基督徒在面对权力时,要让基督信仰的大叙事塑造我们行使权力的方式。否定权力的存在并无法使我们跳脱权力的追求和影响,反而让我们自以为「无所欲」地抓权或是漠视他人们权力傲慢的使用。

当耶稣面对撒旦的试探,「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你」时,耶稣简单直接的回答:「撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主——你的神,单要事奉他。」(马太福音4章9~10节)在面对各样权力冲突时,耶稣选择放下自己的生命,并教导祂的门徒,「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(马太福音16章24~25节)面对权力,耶稣的生命展示出放下自身的权力是信心的行动,领我们活在上帝的大能中,通往生命之路。

(封面相片来源:kaghatim / CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here