在懊悔之后

4376
赞助本文

无论是不是基督徒,生活中总会发生一些事,是令你无比懊悔、恨不得重来一遍的。我们可能会试着靠自己的想法跟努力,尽力做到弥补;或者不断读经祷告,期望上帝出手拯救。但也有时候,上述方式似乎都毫无成效,内心的内疚或罪恶感还是萦绕不绝,捆绑我们无法自由。

到底是哪里出了问题?或许,要调整的不是我们的想法或作法,而是我们如何思想、我们目光的焦点放在哪里,也就是「心意更新而变化」,从专注在问题身上,转变为专注在神身上──「主的灵在哪里,那里就得以自由。」

改变眼光,专注在神身上

《不同凡想的自由式人生》作者Bob Hamp牧师,在今年11月底来台主领2017自由特会时,提到了一个特别的亲身经历。曾经在一场聚会中,他受圣灵充满,双手仿佛着火一样,他碰到的每个人都因圣灵充满而倒下。当时他充满兴奋与期待,有感动要为在场一位因病坐在轮椅上的男童祷告得到医治,但就在走过去之前,Bob牧师看到一位不愿接受圣灵工作而满脸怒容的年轻人往门外走去。他心中突然有个念头浮现出来,想要叫住那人、为他祷告,但就在双手碰到年轻人的那一刻,他感到手上的火立即熄灭。

这个故事没有完美的结局。那个年轻人没有回来,男童也没有得到医治。当Bob牧师讲述时,浓浓的懊悔从他身上散发出来。我相信无论过了几年,当他想起这件事,都还是会感到遗憾。或许他没讲出来的是:如果没有按著自己的意思,去叫住那个年轻人的话呢?如果当时就按著圣灵感动,直接去为男童祷告的话呢?我们不会知道这些「如果」会如何发展,但在那之后,Bob牧师深深谨记:顺从神的带领,而非自己的心意,也因此更紧密地与神连结。

这不会改变故事的结局,却会改变我们看事件的眼光。即使没有停止懊悔,但因为不再专注在问题上,而是专注在神身上,而使这个事件成为提醒而非控告他的声音。

心意更新而变化

「悔改是用不同的方式思想,自然会带出不同的想法。」Bob牧师说,「圣经写来就是要改变我们的思考模式。」而我们「怎么读」比我们「读了什么」更重要。就像看到讨厌的人,无论他做什么、不做什么,因为既有的偏见,我们都会倾向用邪恶的角度去解释一样,要是我们的思考模式不改变,即使努力读经,都可能会让我们误解神的心意。如果我们始终认为神是严厉、苛刻的独裁者,那么无论圣经中如何呈现天父的慈容,我们都只会看到神的审判,却看不到祂无尽的爱。

也因此,读经不能僵化地按照字面意义理解跟遵行,而是要在阅读过程当中不断与神对话,理解神的心意,才能够避免律法主义,行在恩典中。透过读经、透过聆听神的话语,不断让神除去我们看事情的滤镜──在我们成长过程中,因为各种经验影响了我们的眼光,形成各种偏见,也扭曲了我们对神、对人的看法。「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。」Bob牧师认为,罗马书12章2节所言,并非单纯接受新的资讯,而是不断用新的方式思考、处理接受到的资讯。而新的方式,就是寻求神自己。

我们所寻求的,会决定我们所经历的

「我们所寻求的,就会成为我们生命的中心。」因此耶稣强调:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音6章33节)创世记中,亚当夏娃在伊甸园里的选择──分别善恶树而非生命树,深深影响着世世代代的人们。

从此,我们总是用自己的方式来判断善恶,却失去了领受神同在的气息。除非我们选择回到神面前,并且用祂的方式,取代我们的方式;以神为我们一切需要、渴望、爱与身分的源头,而非试着寻找别的人事物或者让自己成为自己的满足。也因此,最重要的思想转变,会是从「靠自己努力」转变为「单纯从神领受」。当我们不断放下自己、选择寻求神,经历神就会在不远的地方。

(Photo by cesarastudillo / CC BY-NC

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here