你们说耶稣是谁?

3137
赞助本文

一旦台风此等不可抗力的「天灾」当前,心理难免不安,这是人之常情,连基督徒也会祷告祈求能免于难,或是台风能转向。然而,台风是否转向,到底是「上帝听祷告」,还是「仇敌兴风做浪」,转向之后会到何处肆掠成灾,即便一般信徒不深探究竟,教牧人员也不能不深思。只是,某些教会领袖的「刮风神学」所呈现的人生价值,恐怕不只是追求利己的「风调雨顺」这么简单而已,我更担心的,是其隐含的神论与基督论:他们所信仰的耶稣,到底是怎样的一位?

历世历代以来对于耶稣有许多看法,不同时期、不同文化,耶稣有不同形象。有人以为,耶稣是有求必应的明君救主,在生活有需要,特别是患难的时候回应祷告,让我们风调雨顺,事业顺利,幸福安康。这种想法很普遍,宗教历史学者告诉我们,自有人类以来就有这种现象了,人有什么样的需要,就会投射出什么样的神祇。圣经说上帝按照自己的形象造人,然而堕落之后,人按照自己的形象造神,把耶稣改头换面的情况也不在少数。

那么,耶稣是什么面貌?且让我从耶稣在加利利海平静风浪说起。

根据马太的叙事,耶稣讲完登山宝训之后下山,一连行了三次神蹟:医治痲疯病人、百夫长的仆人,与彼得的岳母,接着是一小段讲论:这是应验先知以赛亚所说的话,「他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病。」十字架的救恩,消除了一切疾病、种族或性别所造成的一切隔阂。然后马太又记载了三次神蹟:平静风浪、赶鬼入猪群,与医治瘫痪者。接着又是一小段讲论之后,再一次记载三次神蹟。

马太叙事的结构与内容凸显了一个主题:耶稣的权柄。耶稣斥责风和海,风和海就立刻大大的平静了。从独一神论的世界观来看,这种事只有创造天地的上主才办得到。可是众门徒「惊讶」说:「这是怎样的一个人?连风和海都听从他?」鬼入猪群事件是个反讽,连鬼都认得耶稣是谁,反倒是人不认得,还央请耶稣赶快离开。

若我们以宽容的眼光来衡量,这群门徒这时刚跟随耶稣不久,就遇到这种大事,实在不能责怪他们「小信」,不认识这位拿撒勒人耶稣是大自然的主。毕竟,他们是第一批信徒,与其他群众有相同的困惑以可以理解:他是谁?上帝竟然将这样权柄赐给人?

经过许多回合「干训班」的集训之后,耶稣把门徒们该撒利亚腓立比去,在那里检验他们学习的成效(马太十六13以下)。耶稣与门徒的对话牵涉到耶稣弥赛亚的身份。门徒其实本来就认定耶稣是弥赛亚,才会来跟随他,只是受限于当时流行的思潮与自己错误的期待,对于耶稣的身分与使命还不够了解。耶稣因此检验他们,好进一步教导他们。

耶稣先问:「人说我人子是谁?」门徒回答的很精确,所谓掌握时代的脉动,一手读报纸、一手解圣经的本事,这群门徒做到了:「有人说是施洗约翰复活,有人说是以利亚,有的说是耶利米。」门徒转述了当时人对耶稣的认识,把耶稣不畏当权的先知形象表露出来。

然而,耶稣的先知性事工里还隐藏了一个面向,群众不了解,但他的门徒这时应该掌握到了:「你们说我是谁?」彼得带头回答说:「你是基督,是永生上帝的儿子。」

说得好!耶稣称许彼得为有福,因为他的认知是来自于上帝的启示,还将将天国的钥匙—传福音的特权交给他,使教会建立在这磐石上,没有任何权势可以撼动教会。信仰出于恩典,知识源自于上帝,若非上帝愿意揭开谜底(启示),人不可能认识耶稣真正的身份。这里让我们看见认识耶稣的过程:首先,是上帝的启示,人领受之后明白而告白,因此更坚定信心,结果,就能领受更多启示。这样,一个正向的循环就此展开。

从彼得的回答里至少有三件事值得注意:

1.亲自的认信:彼得所表白的,是一个信仰上的重大突破,是他自己从每天跟随耶稣的生活中体悟出来的,是第一手的信仰经验。这种第一手、亲身的经验,别人无法代劳。说起来,跟随耶稣的人到了某个阶段,总得自己检验一下。信仰不能盲从,基督教更不是金光党。我们都需要亲自来认识耶稣。

2.此时此刻的认信:对于我们来说,我们需要「此时此地」的信仰告白。信仰没有保鲜期!任何高尚圣洁的事物,包括过去灵性上的高峰经验,若使我们不注视耶稣,不专心依靠主,都立刻使我们的信仰腐败。「信仰」之所以为信仰,本身就是一个不断前进的过程,没有人能陶醉在过去的辉煌历史或祖宗的丰功伟业里。犹太人会说:我的祖先是亚伯拉罕!保罗说:那又怎样?基督徒若说:我们家已经五代信徒、三代牧师。我想保罗也会说:那又怎样?

3.忠实的认信:信仰最艰难的一点,恐怕是坚持到底、而保持一致。当年彼得刚考满分,蒙耶稣夸奖,称许他是有福的,不只如此,彼得又蒙耶稣赋予更多、更大的新启示:「从此,耶稣才指示门徒,他必须受苦。」可是,彼得却「责备耶稣」:「主啊,千万不可如此!」然而,即便彼得时常胆怯,他的一生基本上是信实的,甚至他能够写下自己的失败与软弱,让我们后世的信徒可以借镜,这是强者才做的到的行为。彼得是有福的,效法彼得的人也是。

让我们再想一下何谓「天灾」。无论是「自然的」或是「天意」,这些词汇所要表达的,在基督教独一神论的世界里,都是指涉上帝本身。也就是说,所有的事,都上帝做的,都是上帝亲手做的。所谓的「自然律」,是上帝托住万有的命令,而「神蹟」,是显出上帝荣耀的「记号」。这样,无法准确预测的台风,就是在提醒我们:风随着它自己的意思吹,没人知道往哪理去,因为上帝的判断何其难测,它的踪迹何其难寻?深哉,上帝的丰富、智慧和知识!

我们得常常对着镜子自问:你所信的耶稣是谁呢?真的是圣经所见证的那一位吗?还是自己打造出来的?追寻真相需要极大的道德勇气。影片「快乐脚」里的主人翁波波,为了寻找渔获减少的原因,冒险走到地的尽头,眼看着真相就在眼前,跳下去一探究竟吗?这可要冒生命危险。不跳?可能终身遗憾。这是基督徒信仰的写照:「信」需要冒险。

我相信,上帝的恩典总是让人惊喜。感谢上主。

Photo credit: Lawrence OP / CC BY-NC-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here