别想把人吓进天国

8098
赞助本文

我们知道并且深信上帝是爱我们的。上帝就是爱……在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着惩罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。(约壹4:16~18)

许多年来台湾某些基督徒圈子里弥漫一股「恐惧」气氛,既担心群魔乱舞,一不小心就邪灵缠身,也担心万一某条法律修改了,会不知道要怎么教育小孩,更有甚者,担心台湾成了性解放之岛而落入被上帝天火焚毁的危险,因而有各种动员行动,大规模上街游行表态。有分析者称呼为「恐惧动员」。这倒让我回想起一些往事。

记得1994年有人出版了一本书,叫做《1995闰八月》,作者按照中国古老的「推背图」,主张每次到了阴历的闰八月,都有大祸患发生,而1995年就是闰八月!当时基督教内有好些人起来谈「上帝的启示」,有的说是看到异象,或上帝在梦中启示,宣称因台湾拜偶像太过严重,上帝要借由中共人民解放军攻打台湾来审判罪恶。虽然有不少牧长反驳:若说台湾拜偶像很严重,上帝要审判,那么中共主张无神论,连上帝都否认,怎么上帝不审判?然而基督教圈内极为恐慌,该书也洛阳纸贵,1994年8月1日一版,当年10月20日就已出四版,七十刷!

台北七号公园边的巨型教会为此开说明会,而基督徒开设的移民代办公司就在门外发广告宣传单,宣称「占地三百坪海边别墅只需十万美金」。不少基督徒因为相信这一切而匆忙卖房子移民外国,到「上帝指示的避难之处」去了,从眷村发迹的循X会受害尤烈,不得已之下要提告到处宣讲此「上帝启示」的陈X亮牧师。那么,1995闰八月到底发生了什么事?有啦,那本书的作者赚了上千万台币,移民北美当寓公了。事实证明当初那些宣称的异象、梦兆或上帝启示都是妖言惑众,但直到如今,我还没看见当初那些传讲者,或开说明会的教会当局出面道歉。

后来教会圈又增添新类型的fear factor:邪灵作祟,搞得教会内鬼影幢幢。不少教会相信人类世界充满了不可见的精灵鬼怪邪恶势力,而这些邪灵大军有能力入侵人的内心,人的各种犯罪举止、甚至是身体疾病便由此而生。因此,基督徒常常需要在实施「释放」,要把人从各种谎言的灵、不顺服的灵、瞌睡的灵、淫乱的灵、苦毒的灵、感冒的灵,以及心脏病的灵的綑绑之下释放出来。大概是有感于全台湾「释放」了这么多年还释放不完,于是发展出根本之道:事先预防。要出门探访或「属灵争战」前,先作「穿上军装」的祷告,回程作「洁净祷告」,以防邪灵入侵。这操作手法与理念,怎么和民间道教信仰里的「避邪草」、「净身水」有87%相像?

我想,台湾基督徒的恐惧由来已久,除了受到民间泛灵论信仰的影响而惧怕邪灵鬼怪之外,至少还有二重因素。首先,耳闻那些经历过国共内战之创伤的父执辈的人生故事之潜移默化,或是戒严时期国民政府的宣传与教育,比如说:「小心匪谍就在你身边」等,透过整个社会系统形塑了「共产党很可怕」的氛围,内化成集体恐惧感。

不幸的是,基督徒的恐惧感并未随着信耶稣之后而得疗愈,因为华人基督教的信仰传统的缘故,所使用的福音布道的信息,正好是以「恐惧」来驱动的。当年爱德华滋等清教徒神学家的讲道,提醒听众要警觉「当罪人落入愤怒之上帝手中时」的可怕,带动了一波波奋兴运动。二十世纪以来的布道神学仍是基于这个范式,比方说,许多人熟悉的「三福」以「如果今天你离开这个世界了,会去哪里呢?」来破冰。虽然近来福音茶会的方式以温馨路线为主,但神学信息仍不脱上帝的审判为中心。

这样,文化、政治与神学三股因素合一,「恐惧」成了基督徒深层心理的基调,也就难怪稍微受惊吓,就会采激烈反应了。

基督教的罪论极为深刻,描述人类被邪恶宰制而无力自拔的存在状态,这是重要的。然而,福音是好消息,上帝是慈爱的,基督徒传福音不宜以恐惧感来驱动,意图将人吓进天国。若是上帝要求世人顺服祂,不从者便天打雷劈,这岂不像男子对心仪女性说:「跟我结婚,不然就杀你全家!」这样的上帝还是良善的吗?

请别误会,我并非主张对待上帝可以随随便便,而是要建立「正确的惧怕」:对象、动机都要对。基督徒该怕鬼吗?不需要,也不应该,唯一该惧怕的对象,是上帝本身。惧怕上帝也不是因为惧怕刑罚,成天提心吊胆,唯恐若犯了什么错,就会被上帝处罚。这种惧怕刑罚的心态,是因不明白上帝的爱是何等长阔高深所导致。也就是说,这样的人内心里还是个奴隶。

或许我们初信时,知识德性个方面尚未成熟,心态还像个奴隶。然而,随着年岁渐长,上帝的恩典体会越多,应更能使我们从心底确认:上主是信实良善的。当我们对上帝的爱越有把握,就会将为奴的恐惧感消除,享受身为上帝儿女身份的自由自在。同时,认识到上帝的威严伟大,会使人深觉不配。因此,基督徒会以健康的心态「惧怕」上帝,不再是惧怕刑罚,而是敬畏:面对神圣的上帝,既恐惧战兢、不敢动弹,又深受吸引、全心爱慕的交织情感。

最后总归一句:请不要再散布恐惧了。我们能把人吓进教堂,但无法把人吓进天堂!上帝不是暴君,祂牺牲的爱吸引我们跟随祂。

Photo credit: djpop CC BY-ND

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

2 意见

  1. 内容许多值得省思,
    但是不可否认,神也宣告审判讯息。
    例如:约拿书,就是审判尼尼微,还要约拿去宣告神的审判。最后尼尼微城所有人都悔改。

    而且圣经的先知几乎都是审判信息。

    您里面的内容举的都是错误的例子,1995闰八月。那跟本是领受错误,不是从神来的。

    但是末后神一定会呼召他的先知,宣告审判信息,启示录的七印、七号、七碗本身就是末世的审判。

    我相信许多人是因为惧怕地狱而信主。但许多人后来愈来愈认识神后,就是因爱信主,而且更无惧死亡。

    最后还是保罗那一句话

    腓1:17 那一等传基督、是出于结党、并不诚实、意思要加增我捆锁的苦楚。
    腓1:18 这有何妨呢.或是假意、或是真心、无论怎样、基督究竟被传开了.为此我就欢喜、并且还要欢喜。

    最重要是基督的福音传开了。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here