同婚合法,然后呢?

4775
赞助本文

2019517日,政府几乎用迅雷不及掩耳的速度通过了同婚法案,就这样,台湾成为亚洲第一个通过同婚的国家。以台湾这几年的氛围来说,实在不令人意外,毕竟,这是同婚团体布局多年的深耕结果,只能算迟早的事,顶多算是「提前达标」,基督徒的沮丧当然在于无力回天,但是回到务实面来说,真正该关心的恐怕是:「然后呢?」

不会有人否认同婚法对传统婚姻价值的冲击,但是究竟后续效应会到什么程度则是众说纷纭,也要看同婚团体后续出力的程度,这恐怕不是基督徒能够掌控的。不过,目前为止,整个社会的氛围对于保障同志的婚姻权是相对有共识的,支持者几乎都认为同志被歧视,所以站在「人权」立场表达支持,基督徒的反对无能为力,这当然是也是基督徒长期缺乏跟社会对话的结果,确实令人无助。

然而,避开这些论战,真正令人忧心的其实是传统家庭的解体。不管同婚法会如何影响着传统婚姻的未来,问题真正的根源其实还是传统婚姻的崩解,也就是说,同婚法的后续效应确实有可能加速恶化传统婚姻,但是如何巩固传统婚姻价值才是釜底抽薪之道。

短短几十年,台湾的社会价值早已接受婚前性行为与同居,对于婚外情也见怪不怪,离婚率更是长期在全球名列前茅,这才是问题之所在。当「一男一女,一夫一妻,一生一世」这么关键的价值沦为口号,各种法令的松绑解套也就不足为奇了。

教会界之所以在这个议题落居下风主要的原因就是被打成「反对派」,对于后现代来说,「反对」本身就被贴上威权古板标签,被当成「打压」「歧视」,谁在乎你怎么解释说明,这个坑是跳定了,当「反对」的旗帜鲜明,就会遮住反对背后真正的「关怀」。

于是,「基督徒有没有关怀在乎同性恋者」就成了问题的核心。很遗憾,答案是「没有」!但是真的没有吗?当然不见得,甚至可以说,多数基督徒基于「彼此相爱」的圣经教导,当然愿意关怀同志族群,只可惜,社会大众有一个刻板印象,认为许多基督徒把同志「妖魔化」这当然又跟大型教会长期走的「赶鬼」路线有关,基督徒可以理解魔鬼在婚姻背后搞鬼,但是诉诸社会绝对是笑话。

再度修法挽回颓势并非不可能,但如果基督徒不能从根本看重家庭问题,这些努力根本无济于事。如果基督徒到如今依然没有搞懂:「我们坚持的圣经价值观对社会大众毫无说服力」这个事实,所有的努力都会功亏一篑。

孩子们从小在学校面对的是同侪不解为何要反对同性恋,(焦点依然是「反对」,给人一种反进步的偏狭固执错觉),到了青春期则是要面对坚持婚前无性的嘲笑,甚至在家里都要面对基督徒父母濒临离婚的困境,等到自己到了适婚年龄,又要面临男女友开放的性观念,若是基督徒提不出因应之道,所有对于传统婚姻的坚持与理想都会化作幻影,更别说我们到底还有没有力气去真正关怀同志族群。

基督信仰的核心就是「爱人」与「圣洁」,原本这是普世价值,但是当我们自己挣扎于实践,却又把所有的力气都放在论述之际,缺乏说服力也是无可奈何。

婚姻家庭(包括同志议题)本该是个社会公众议题,不是信仰专属议题,基督徒虽然有所坚持,但也不至于孤掌难鸣(看公投结果就知道),只是在整个台湾社会家庭崩解过程中,教会勇于挺身而出,最后就注定了要背这个锅。

同婚合法,然后呢?然后一般人就继续过他的日子,反正与他无关,不是吗?身为基督徒,然后呢?我们会回头花更多时间经营自己的家庭吗?我们会试着用一般人能理解的论述去表达我们的坚持甚至得到支持吗?我们能用这个时代的观点保护我们的青少年拒绝婚前性行为吗?我们会让我们的孩子知道如何与同志相处吗?我们教导孩子圣经中的二性与婚姻观能不沦为说教吗?

如果基督徒自己的婚姻千疮百孔,我们哪来的力气关怀同性恋的朋友?同婚合法,代表「用法律保障婚姻」这个共识依然存在,只是对于婚姻的内容看法不同,这也说明了不管时代如何,人们对于亲密关系中的安全感还是高度重视。

「说的愈多,人家愈反感」是这个时代的特性,基督徒的立场如何「从口号到行动」,并且在需要论述的时候能够说庶民语言而非基督徒专属的「属灵用语」这才是重视这个议题的人该深思的事。5G时代转眼即至,这又会是婚姻家庭的新一波冲击,覆巢之下无完卵,现代人一面唱着情歌,一面快速宽衣解带体验亲密,却又在这种无限循环中泣诉爱情无常,谁能指出救赎之路?

如何从小建立孩子的性别自信,然后保障他们在温暖的家庭环境长大,在教会中有着健康愉悦的二性互动,婚前持守圣洁生活并且参与社青肢体生活,提供自我认识与择偶课程,婚前要接受辅导,婚后要有支持团体并提供教养儿女指导,

要做的事还很多,坚持到底才是正途!

Photo credit: rafm0913 on Visual Hunt / CC BY-NC-SA

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

5 意见

  1. 「一男一女,一夫一妻,一生一世」在圣经里的例子是极少数。世界各国这个模式的婚姻也是近代才有,更不属”norm”.

    • 您应该去看罪进来之前的状况(创二之前,创二的结尾就完整交待神的心意;创三之后,罪进来了,于是除了“人信上帝””悔改顺服”之外的行为,都是鉴戒),还有基督之后的门徒。

  2. 传统家庭是基督教的上帝吗?上帝并没有被打败。被打败的是那些把[传统婚姻的家庭制度]当作上帝在膜拜的人们。

  3. 逻辑错了吧!为何把婚前性行为、离婚率高、婚外性行为都归咎于同婚后会加速异性恋婚姻的解体?!这些问题不都是你异性恋的问题吗?
    只要在法律前没有人人平等,同性恋者的生活没有与异性恋平等,还要遭反同基督徒用一系列的谣言和抹黑,这就是被歧视!
    基督徒并不是用爱去倡导,是用恨与无知、视同性恋者为病态的高姿态方式去阻止别人生命的权利,问题就在反同基督徒不知道也不接受同性恋者也是神所创的,以人口数的5%随机诞生在全世界,包含作者说的很有爱很健全很温馨的家庭!
    基督徒自己反自己神所创的,不承认神,这叫亵渎了神。

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here