传福音的门在狱中打开了!

441
赞助本文

高俊明牧师被捉之前,我们一直想要传福音,但门好像一扇扇的被关起来。那时很可怜!文化大学长青团契请他去演讲,时间要到的时候,负责的学生才打电话来说:「牧师,抱歉!请您不要来好吗?我们有困难。」牧师说:「不要紧,你们方便的时候,我再去就好了。」

有一年,年初一是湖口教会八十周年庆的日子,他们的牧师曾邀请高牧师去讲道。纪念日的前一个晚上,他们的牧师打电话来说:「高牧师,我受到很大的压力,有关单位向我们八十岁的阿婆施压,若是我就没有关系。从下午我很烦恼,万一她发生事情,我过意不去。明天请您不用来。」牧师实在是受到很大的打击,但他说:「不要紧,我去退车票就好了。」隔天一大早去退票。那位牧师后来才说:「讲员我请好了,忽然不能来,明天我不知道要如何说,要说什么道理?」他要辞退我们很为难,也不得已。「我们若一定要请高牧师来,不知那个八十岁的阿嬷会受到什么打击。」传道的门就这样一扇一扇一直被关,到最后就关到监狱去了。

高俊明牧师因美丽岛事件被捕入狱后,各国政治与宗教领袖来信关怀,或直接要求国民党政府释放高牧师等受难者。

狱中上帝重开福音大门

不过在监狱,上帝开了门!上帝让牧师在监狱里面灵修、读圣经,他说新约读十二次、旧约读七次,有很多时间读圣经。他可以跟狱中的人分享,四年多以来他跟六十多个人住过。在四年多期间,有时自己一个人住,有时五、六个在那个六块榻榻米大的小牢房里面,没有桌椅,都坐地上。他可以跟他们分享。每一次新的人来,他都跟我说:「又一个新的。」

圣经公会给我两百本的圣经,说:「你自由分送,无论是要给家属,还是给受刑人都好。」他若说:「有新人来了。」我就拿圣经去。他在那里跟他们传福音。早上找他们读圣经,说自己的北京话比较不标准请他们纠正;晚上他再告诉他们经文是什么意思,这样传福音。牧师又教他们唱歌,他们很喜欢英文歌。在里面不能唱歌,但他们就小声地唱,唱英文的短歌、日文的歌、中文的歌。牧师又教他们写毛笔字。他说,有的进来就很生气地说:「那个贪污很多的人就没事,我一点小事就捉进来关。」在那里大小声,他就说:「来,我们来写字!」让他们静下来。每次若有新的人来,他就叫我带纸及自来水毛笔,他们坐地上写,垫一本书在腿上写字,这样他们才会静下来。

有一个卡车司机突然被捕,他从台北载货到基隆时被捉去说:「你这个是走私。」「我不知道啊!我是被人家雇用,载东西从这里送到那里,那是我的责任而已。」他被捉去看守所,同行还有一个捆工少年,他说:「这个不行,让他回去,他是小孩。」后来,有让那小孩回去。入狱时,晚上无法入睡都在那里哭。刚入狱未满一个月不能与家人相见,他说:「我家父母六、七十岁,有妻子和三个孩子。我要出门时,家里只有两百多元而已。我从未没回家,现在这样,家里的人不知道我去哪里,他们会很着急,我在这里也是很着急。」牧师教他读圣经,遇到灾难要学习罗马书十二章12节所说:「在指望中要喜乐;在患难中要忍耐;祷告要恒切。」

这个卡车司机说:「患难中我要如何忍耐,我有什么盼望呢?在盼望中要喜乐,我有什么盼望?我被捉来这里,我的家人不知道我在哪里,我也不知道他们现在如何,家里剩下那些钱不知道要如何生活,我实在是觉得非常伤心难过,我如何有什么喜乐、什么盼望?要如何忍耐?要如何祷告?我不知道,我不会祷告。」因他不是基督徒。我去面会时牧师跟我说,这个司机家在暖暖,太太叫什么名字、电话几号,要我去访问这个家庭,我说:「好。」我回去后就打电话给他太太说,她先生现在在某某地方,为什么在那里。我还跟她说:「下礼拜日,我要去暖暖教会,你也去暖暖教会好不好?详细的事情见面时我再告诉你。」

我在总会有「R.K.SERVICE高师母救济金」,这是国内外有人奉献给我去帮助受难者的基金,我领了一些基金就去暖暖找她。这位太太说她是台南关庙人,还是冈仔林的基督徒,但是结婚之后就不曾到教会。我说:「我们在教会相见。」她才告诉我她是基督徒,有三个孩子。我跟她说她先生的遭遇,拿一些慰问金给她,再跟她说:「你先生很着急,我们有找律师要替他辩护。你安心!他在那里都很好,礼拜日要带你的小孩来教会上主日学,教会都会关心你们。」再来的礼拜三面会时,我告诉牧师那司机家的情形,让他安心。

这位太太带孩子去主日学,她先生在里面也开始接受主,他说:「本来是没有盼望了,这个患难要如何忍耐。」但是,在那里他开始学习要仰望上帝,「你的盼望就是在那里,你要常常祷告,学习忍耐。」后来李胜雄律师替他辩护说:「这个司机不知道事情的来龙去脉。只是把东西从这里载到那里,这是他的责任,只是如此而已,他也不知道里面是什么东西。」辩完之后判无罪,后来出狱了。法院说那台车有罪。这很好笑,人都无罪、车子怎么有罪?出狱后他有去教会,我曾去找他,他也到过我们家来找我。出狱后开卡车,他说有时赶工,睡醒就要去做工。他将罗马书十二章12节写在纸上贴在墙壁,当他要出门时看到那经节,就想到自己还没有祷告(祷告要恒切),又回来祷告后再出门。所以这个基督徒有去暖暖教会,有一段时间好像去七堵教会,现在又回到暖暖教会,我们常常有联络,他小孩的成长也都很好,书也读得不错。女儿已经结婚了,感谢主!

经历福音的门关了又开

高牧师未被关之前,传福音的门一扇一扇地被关起来,入狱后传福音的门在狱中打开了。他在狱中向狱友传福音,而我在狱外可以向受难家属传福音,实在奇妙。在这六十个狱友当中,不知道有多少人信主。我知道有几个去教会。福音的种子撒在那里,什么时会发芽,我们不知道结果,但是,上帝让他有机会经历福音的门关,再从监狱开门。这些受难家属未信主以前,我想要跟她们传福音有一道墙在那里,不过,透过这个苦难,那墙被打开了,现在她们自己靠过来了。

她们说:「我们也很渴望那个平安、那个喜乐、那个盼望。」从那时我们开始做家庭礼拜,一个家族一个家族变成基督徒。有的还没有,但种子已撒在那里。有的像许晴富长老原是未信者(他家给施明德住的那一位),但是出狱后跟我们接触,也变成基督徒,归属在义光教会。以前他太太(许江金樱)不是基督徒,现在也是很热心,当过我们教会妇女团契的会长、关怀组长等等。她很会关怀人,人家有困难她就打电话去问:「你好吗?你有什么症状就要去找什么医生喔!」还会说:「吃什么比较好。」做人很亲切,很会关心人。

上帝在苦难中做工

这些都是上帝在做工!现在我敢说:「万事互相效力,是要利益在疼主的人。」正如创世记五十章1920节中约瑟所说的:「你们的意思是坏的,上帝的意思是好的。」上帝把这个坏的变成好的。虽然我们经过很多困难,但也体会到很多上帝的爱。在极其患难时,上帝用祂的话来安慰我们,用一些疼爱主的人来关心我们,甚至连那些来搜查的人当中,应该也是有站在我们这一边的人。牧师写的一首很出名的诗,诗名是〈主的旨意最美善〉,诗中提到仙人掌与毛毛虫,说:

我求主给我一束鲜花,但祂给我一棵又很难看、又有刺的仙人掌;
我求主给我几只美丽的蝴蝶,但祂给我许多又丑陋、又可怕的毛毛虫。
我震惊、我失望、我哀叹!
但经过许多日子,我忽见那仙人掌,盛开了许多鲜艳的花;
那些毛毛虫也变成美丽的小蝴蝶,飘舞在春风里。
上帝的旨意最美善!

我实在体会到那种境界,我求的是这个,上帝却给我那个,但上帝有祂美善的旨意。我遇到这么大的误会、监视、试炼,不过恩典的门反而大开,赐下很多丰富的恩典。使我想不到的是,我竟然可以去美国国会作见证,可以去德国拜访教会领袖。人家都那么尊重我,这是我想不到的恩典,是从上帝而来的恩典。所以实在是感谢主,牧师虽受这个苦难,我得到很多,我们家族也得到很多恩典。

文章出自:《高李丽珍女士口述:见证时代的恩典》
口述:高李丽珍
访谈撰述:谢大立
整理记录:潘妙萍 

 

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here