你信的是整全的福音,还是自己的立场?

4666
赞助本文

在信仰的过程中,我们或多或少都曾经「误用」、「滥用」神的话语,甚至讨论到某个议题时,可能会直觉反应举出某段经文,并认为它就解释了一切。例如很多牧者在讨论到权柄或政治议题时,时常引用罗马书13章,并要弟兄姊妹「不可质疑你的权柄」。

引用经文这件事本身没有问题,但值得思考的是:是不是在引用、解释之前,我们就已经有预设的立场,经文只是拿来为自己的想法背书而已?那么在我们心中,真正掌权的究竟是神还是我们自己?

在谈立场之前,信仰的心态才是关键,因为在这些议题之前,我们的身分首先是基督徒。既然耶稣是我们的救主以及生命的主,那么我们就不能是撷取部分经文为自己的立场背书,而是需要谦卑地、完整地了解圣经,认识神的心意,据此成为我们的立场,才能真实活在神的心意当中。

不能断章取义、随己意取用经文

对经文的断章取义,近期就如力挺川普的牧师声称:上帝已经授予川普全权,可以对频繁试射导弹的北韩发动攻击。但这却与神的心意背道而驰,并且过度单一地将一个国家化约为「神的敌人」。在约拿书中,神怜悯众多尼尼微百姓,让他们再一次有悔改的机会;耶稣自己更是责备了想要降火烧灭村庄的雷子约翰,表明神的心意是拯救,而非毁灭。

我也犯过类似的错,在圣经中读到接近我立场的经济体制,便认为神是「站在我这边」的。多年之后我才意识到,其实不是神站在我这边,是我要站在神那边。在引用经文发表主张时,首先需要对神的心意有全盘的认识,才能明白何为恰当。

平衡看待整本圣经,找出神的一致性

如果细查圣经的组成,就会更清楚:圣经的经文是无法单独成立、单独解释的,需要放在当时的文化、历史、文学脉络下来阅读,看到跨越整本圣经的前后呼应,还有神从古到今的一致性。

新旧约圣经66卷书的作者,从受过埃及宫廷教育的摩西、写下丰沛诗篇的君王大卫、侍奉多位外邦君王的但以理,到税吏马太、医师路加、使徒保罗,来自不同年代、不同背景,写作风格丰富多变,但实际上,也可以说是只有一位作者──神自己。在圣灵的感动之下,神的话语透过这些作者涌流出来,而神既是昨日、今日、将来都不会改变的神,祂的原则也不会改变。

例如,有些人看到保罗在哥林多前书14章、提摩太前书2章表明女性不可在台上讲道,就认为基督教是父权至上、压迫女性的帮凶,却忽略了耶稣传道期间,与许多女性的互动再再展现对她们的接纳,甚至大胆挑战当时轻视女性的文化。耶稣打破性别、种族的藩篱,让井边的撒马利亚妇人遇见生命的活水(约翰福音4章);温柔地对待在人群中挨近祂、摸了祂衣服的那位患血漏的女人,医治了她的疾病(马可福音5章)。祂称她们为「女儿」,让她们看到自己是被爱的。更别提祂还有许多女性门徒,复活后也是首先向女性显现。

保罗自己也曾跟几位姊妹一起同工,包括执事非比、使徒安多尼古和犹尼亚、百基拉和亚居拉夫妇(罗马书16章)等,可以看到他对女性的尊重,并没有轻视姊妹的事奉。如果能完整地参看整本圣经,找出神在当中一致的原则,滥用经文的可能性也会大幅降低。

当我们引用圣经作为自己立场的佐证,千万别忘记:神是超越一切议题与立场的神,在我们自己的想法之前,更该跟随的是耶稣的立场!

(封面相片来源:knowhimonline / CC BY-NC-SA;Bible with Cross Shadow)

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here