我们为什么对灾难预言有高度兴趣?

4187
赞助本文

基督徒对灾难预言有高度兴趣?这是真的!全球皆然!不只台湾教会从「1995闰八月,中共攻打台湾」开始上瘾不同灾难的先知预言,美国各种先知更公开在电视谈论大规模水患与火山爆发的种种预言,甚至出现过欧巴马是最后一任总统,美国灭亡的夸张言论。

这些预言现在当然不攻自破,但在当时还是带来不少人心惶惶。不只基督徒,只要在网路输入「2019预言」,各种五花八们的灾难预言就会出现眼前。自古以来,人类对于灾难的恐惧从未停止,人性使然,无需大惊小怪,问题是,基督徒凑什么热闹?

众所周知,圣经就是一本灾难预言书,清楚论述世界末日,耶稣本人更是直接预言地震饥荒与战争,更别说启示录里不同号角背后的吓人景象。然而,圣经并不是恐怖以及灾难片,而是不折不扣的救赎之书。读圣经带来的是平安喜乐而非紧张刺激。

既然如此,为什么还是有大量的基督徒热衷于当代所谓先知提出的各种灾难预言?甚至可以忽略这类先知常常号称直接与上帝对话这种严重违反真理的荒谬,甚至屡次预言失真却依然不乏追随者?说到底,跟下面两个原因非常有关:

1. 缺乏安全感

华人文化在几千年皇帝的统治下长期缺乏安全感,威权的底蕴深厚地渗入亲密关系与社会阶层,连一般家长的管教都充斥着恐吓与威胁,多数人的成长过程都伴随着不安与忐忑,我们对于「未来」充满著怀疑与不确定,愈爱我们的人就愈会替我们担心,这种爱的语言跟圣经说的「爱里没有惧怕」几乎背道而驰,难怪我们虽然信主,里面还是充满怀疑恐惧,导致一面唱着常常喜乐,靠主得胜,一面却是窥探灾难,终日惶惶于上帝何时会暴怒。这种吹口哨壮胆的信仰方式就成了不折不扣的精神寄托,也让不断杠龟的灾难预言前仆后继。

目前枱面上的教会领袖多半来自于战后,成长的过程本身就挫折坎坷,对于灾难以及威权式的审判很有同感,这一层背景,往往成了真理的迷雾,使我们不自觉踏入灾难预言的陷阱甚至无法自拔。

2. 对神秘经验的高度认同

怪力乱神一直是东方神秘宗教的主轴,不论算命风水或是养小鬼都是大家耳濡目染的民间故事,通灵更是家常便饭。就算儒家反对,神秘经验依然在民间得到高度认同。神秘经验依附于威权阶级更是如鱼得水,让能人异士高人一等,这样的背景也让基督信仰蒙上阴影。

就算保罗强调「耶稣基督并十字架」,甚至明言「不要高举恩赐」,但在实际的教会生活中,我们还是会发现会说方言的人以及看见异象的人,尤其是有医病恩赐以及所谓预言恩赐的人通常享有较高地位。为了强化自己的权威,很多人喜欢声称直接与上帝对话,这样的人在教会反而更受尊重,背后其实有浓厚的文化背景。

让我们回到耶稣对灾难与末日的态度,他传递的其实是平安的信息,他说「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安」,显然预言的目的不是彰显先知的特殊地位而是带来属天的平安,平安来自于真理以及耶稣的十字架,所以耶稣才会说他已经胜过世界,还说在我们里面的比外面的更大,最后更直白的说「杀身体不能杀灵魂的不要怕他」,这些清楚的论述已经为灾难定调。

圣经从来没有鼓励我们猜测灾难的日期与方式,圣经说的儆醒也不是进防空洞躲轰炸机,最主要指的是敬虔度日。

耶稣用挪亚的日子来帮助我们明白「不要效法这个世界」,消费与享乐一直以来都是人类历史的追求,圣经用「终日思想,尽都是恶」来形容。对照今天贫富不均,物欲横流,只能说恰如其分。对基督徒来说「合神心意的生活方式」才是我们真正的追求。

探询灾难,不管是出于好奇或是不安,对信仰的本质都没有真正的帮助。崇拜或是高举这类先知也很可能是信仰的偏差。我们都同意这类的教导很吸引人甚至很有说服力,但是仔细对照圣经,其实大有问题,只是满足人性的软弱而已,但是在我们的文化背景下,确实令人很难抗拒。其实在高度兴趣的背后还凸显了一个最严重的问题,那就是「我们并不知道怎么面对苦难」。

我们的文化底层是「逃避惩罚」,这正是我们对苦难的最深恐惧。我们跟亚当夏娃一样躲起来,不敢面对自己闯的祸,我们善良而无助,不知道怎么解决搞砸的事。大量接触灾难预言的资讯表面看起来好像帮助我们面对,消除心中莫名的恐惧,但是实际上对于活出神的样式帮助有限。

圣经真正的教导是要我们穿戴全副军装,勇于面对现实,所有的灾难都是「必须有的」,神所赐的不是胆怯的心乃是刚强仁爱谨守的心。不管发生什么事都不要怕,这才是信仰的本质!

Photo credit: Ömer Ünlü CC BY

传扬论坛期待透过每篇文章激发更多基督徒思考信仰与社会的关系,不断重新理解上主在这个世代的心意。 面对艰困的媒体环境与难以质疑、反省的教会文化,我们没有教派包袱,愿在各个公共议题上与大家一同反思。 为维持平台运作,传扬论坛每个月需要15万元经费,祈请兄姐关心代祷及奉献,与我们同行,并向更多人分享。

赞助本文
已赞助人数:0人
已赞助金额:0元

发表评论

Please enter your comment!
Please enter your name here