如果耶穌是主任牧師……

7613
贊助本文

大家有沒有想過,若您的牧師就是耶穌,您的教會生活是什麼樣子?

讓我試著描述一下: 首先,每週愛宴都是五餅二魚基本款,反正隨便打漁都是「網險些裂開」(等於股票隨便買隨便賺)然後出門不用搭車,因為可以行走海面,或是直接被提到目的地,同時繳稅季節就去釣魚,橫豎稅金就在魚嘴裡。

令姐妹們驚喜的是不用敷臉,因為不定期有「登山變相」美容特會,大家臉上會發光,自動去角質除皺潤膚,當然還有定期醫病趕鬼特會,所以大家可以退出健勞保跟各種保險,當然也包括壽險,反正死了會復活。

缺點則是常常要整脊,因為跟著耶穌都沒有枕頭的地方。然後要練體力,因為耶穌牧師動不動就要我們二個一組去短宣,還不准帶行李跟錢包,但是最重要的還是備好逃生路線,因為萬一宗教逼迫,主任牧師耶穌被抓,我們要想好如何撤退。

大家該不會認為本文是要講這個吧?還是回歸現實一點好了。首先,會不會有很多特會呢?您認為有?!因為門徒整天都在聚會?非也,非也!請問大家,門徒有接受過「動員訓練」嗎?門徒對「人數」有壓力嗎? 動不動就幾千人聚集,是發傳單跟動員來的嗎?

其次,有繳費嗎?要報名嗎?當然,當時的時空背景與今日不同,所以現在的操作不能扭曲成「違反聖經」,但是在精神上,我們還保有耶穌世代的單純嗎?你我參加的聚會,真的是一種享受嘛?(還是「忍受」居多?) 這是值得思考的。

其實,以門徒跟隨耶穌3年半來說,特會算少了,四福音記載的多半是耶穌的「生活」方式,比較少「聚會方式」,就連醫病趕鬼也有很多不是用特會方式進行的,有的是家庭禮拜,請耶穌去家裡,有的是野外聚會,是耶穌路過的時候發生的,大家有興趣不妨整理一下耶穌的特會方式,您會發現,耶穌旅行佈道遠超過我們現在習慣的宗教形式,不是預謀居多。當然,我們無須因此否認現有聚會形式,畢竟時代不同,但是;耶穌會這麼重視形式嗎?大家自己想一想。

我們可以問第二個問題:「耶穌牧師會推動某種路線然後每年要我們自費『訪*聖會』嗎」?您認為耶穌會鼓勵我們去耶路撒冷朝聖嗎?您認為會?!因為耶穌「走遍各城各鄉」?誤哉,誤哉!

耶穌誠然自費,但是並非朝聖,他從未高舉某個地區或某個講員,耶穌跟撒瑪利亞婦人談話的時候提到:「敬拜神用心靈與誠實」,所以不必在乎是在山上或是耶路撒冷,當門徒誇耀聖殿的時候,耶穌直接預言聖殿將會再次被毀,所以,耶穌牧師不會很看重華麗的建堂,因為祂知道耶路撒冷聖殿時代過去了,祂要帶來的是新耶路撒冷。

我們不用反對建堂,因為聖經並未禁止,但是我們也不用把希望寄託在新的教堂。

然後,您認為耶穌牧師會到處受邀去講道,順便給人簽名,並且接受歡呼還有粉絲拼命想摸他或跟他握手?您認為有?!耶穌騎驢進耶路撒冷也是這樣?謬乎,謬乎!

表面看來是如此,但事實證明,群眾的歡呼是耶穌釘十字架的序曲,人類的救贖怎能缺少歡呼?這只是個早來的歡呼。也就是說,耶穌牧師接受群眾高舉的背後是要成全天父的旨意,這跟成為「名牧」是全然不同的心態。

當然,我們今天也沒有理由去反對牧師接受會友歡呼,因為我們也不知道牧師跟會友的心態,只不過,很享受歡呼的話,可能要想想擺在前面的客西馬尼之路才好。

「凡事都可行,但不都有益處」,其實我們根本無從猜測如果耶穌是主任牧師,他會怎麼做,因為我們都不是耶穌,但我們至少可以從整本聖經掌握到一些原則,不是「哪些事可以,哪些事不行」這麼表面,而是耶穌會用什麼原則來面對情境,這是基督徒一直在學習的信仰內涵。

不過,有一件事倒是可以確定,因為耶穌自己確立了「一百隻羊,把焦點放在迷失的一隻」這個大原則上,所以耶穌牧師必定會花很多時間在未信者身上,祂也不會單獨行動而是帶著會友一起去關懷。

如果耶穌是牧師,各位會友不妨自己想一想教會生活會有哪些改變囉!

作者簡介/劉曉亭
牧師,又稱劉三,20年來在好消息頻道主持「劉三講古」節目。
近年積極開拓網路事工,一方面用鞭辟入裡而不失幽默的文字,牧養這群隱身網路背後、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前與家人住在美國聖地牙哥。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

  1. 嗯,我個人是持保留態度,劉牧師的文章對於經文的引用是我所讀過最少的,大多是某一種神學理念的社會現象的交叉,同樣,耶穌是否會花更多時間在未信主的人、而非信徒身上,也有一個很大的問號?

    實際上,福音書記載以外的時間,耶穌都和門徒在一起…..吃喝拉撒睡……….福音書的基督,成就律法和上十字架最重要,但次要的恐怕是訓練和教導門徒,大使命是「你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗, 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了」,經文並不支持劉牧師本篇的˙主張。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here