寶可夢暴露的教會危機

21835
贊助本文

寶可夢在台上市果然引爆群眾激情,沒想到也讓教會很熱鬧。在基督徒的社群當中,對於寶可夢是否適合基督徒產生許多不同論述。本來,對於任何議題,基督徒本來就會從不同角度產生不同觀點,彼此切磋非常正常也很正面。

但是,當某些觀點暴露出不理性的思維,問題就沒那麼單純了。舉例來說,「假設」您的教會告訴您,玩這個遊戲必須定位,由於抓的是精靈,如此一來,您就等於招惹鬼月好兄弟,讓他們透過衛星定位知道如何監控你,那就真是厲害了。

這種說法等於告訴您,魔鬼也跟上時代學會導航了,這還真是把虛擬跟真實完美結合了,只是我們忘了「魔鬼不用寶可夢也能監視你啊,大哥大姐……」難道您不下載寶可夢,魔鬼就找不到您?這到底是神邏輯還是鬼邏輯?還是「教會版」中元普渡?

一般來說,我們可以接受的是「這個遊戲會誤導小孩走上泛靈論,讓他們無形中接受萬物都有靈的錯謬中,所以不玩比較好」。如果您認為「只是一款遊戲,就算設計者不正派,不必大驚小怪。」這種觀點雖然不能保證正確,但是至少「正常」,因為這是每個人的立場,至少腦子沒有問題。

基督徒可以有各種觀點也可以支持(不是高舉)神秘經驗,但是不能到達「反智」的程度,意思就是說不能荒唐與迷信。有人不認為這只是遊戲,而是牽扯靈界,別人未必同意但這都是可接受的。正如當年哈利波特流行時有人認為那些咒語不只是小說電影那麼簡單,這都是可以理解的觀點。

但是我們不能違反已知常理而硬扯靈界。筆者讀神學時,一位同學在實習時告知教會牧師跟會友說「感謝主,上帝行了神蹟,因為牧師上週為教會時鐘換了電池,到現在還在走……」這位牧師認為電池只能維持兩個小時,教會時鐘居然走了一週,那不是神蹟是什麼?聽的人固然感動於牧師的敬虔但是也感慨於牧師缺乏常識。

因此,若我們認為寶可夢不合宜,我們也該禁看神奇寶貝以及所有涉及精靈的娛樂,如此才有一致性。基督徒論述信仰觀點之時,帶給未信者的困惑在於「說不出所以然」卻硬要人家相信,就是硬拗而已,甚至還把無法相信的人貼上「心很硬」的標籤,當然令人啼笑皆非。

當世人認為這是個有趣的遊戲之際,基督徒絕對可以提出不同的看法,但是不能一味批判,覺得人家沒水準,甚至在缺乏溝通的前提下就直言「其中有鬼」,這只會讓人更覺基督徒怪異,增加其他信徒傳福音的困擾而已。

基督徒對很多事情有自己獨特的觀點,這是大眾可以理解的,這同時本來是一個讓人聽聞福音的絕佳機會,但是要有智慧也要有愛心去說明。所以,基督徒相信童女懷孕,死裡復活,五餅二魚以及病得醫治,雖然人家不認同但是還是給予尊重,因為所有的教義與神蹟都有一整套神學在支持,幾乎每個神蹟背後都有神學意義,絕不是「民間故事」那麼簡單,至少不會給人邪教的感受,這也是歷世歷代基督徒有好見證並且致力神學論述的辛苦成果。

但是我們如果不尊重他人,或是讓人有被羞辱的感覺,那就不合聖徒的體統了,所以我們不能任意說別人是邪教邪靈,因為我們的定義跟外人的認知是有差異的,你說他拜的是「鬼」,我們自認說實話,但對方會接受才怪。

這就是為什麼保羅反對在聚會中說方言,因為即使連方言這種不具傷害性的神秘經驗,在未信者眼中都難以理解到會阻礙他們認識十字架的核心價值,所以保羅反對,他自己說方言比眾人都多,他卻反對說方言造成的混亂。

從上述例子得知,基督徒身負傳福音的使命,不能不顧慮未信者的背景,所以千萬不能貿然去廟裡抹油,也不要沒頭沒腦跟捷運上玩寶可夢的人說「我是基督徒,我建議你不要玩這個……」這都顯示出基督徒的本位主義以及骨子裏高人一等的虛榮心。

寶可夢在基督徒當中引發的爭論其實依然停留在「聖俗二分」以及「泛靈論」的傳統意識形態中,我們依然缺乏深度去理解流行文化的本質。贊成趁勢傳福音的人未必意識到「媚俗」的底線以及「流行文化」與「福音」在本質上的抵觸。

流行文化的本質往往是娛樂與商業,不會是福音但是有人性,傳福音要搭便車必須要轉化,像納尼亞一樣,不是非常容易。反對的一方也往往忽略表達的方式而給人不食人間煙火甚至「怪異」的錯覺。

我們的文化離基督信仰很遠,福音傳進來也不過100多年,要走的路還很遠,福音是百年大計,希望年輕信徒眼光放遠,把問題看得更深入一點,不隨議題起舞,不做膚淺表態,從每一次的爭論中往下扎根。

教會不是廟宇,信仰不是算命,靈驗不是唯一。寶可夢只是小菜一碟,教會未來面對的挑戰不計其數哪,信徒,加油吧!

(封面照片出自:CasualCapture / CC BY-NC-SA

作者簡介/劉曉亭
牧師,又稱劉三,20年來在好消息頻道主持「劉三講古」節目。
近年積極開拓網路事工,一方面用鞭辟入裡而不失幽默的文字,牧養這群隱身網路背後、具有信仰反思力的基督徒;一方面也用俯拾即是的生活大小事,向慕道友和初信者分享基督徒的信仰生活。
目前與家人住在美國聖地牙哥。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

  1. 舉例來說,「假設」您的教會告訴您

    所以通篇的文章都是建立在假設上?!?!所以你評論了這麼多的東西,都是建立在你的假設?!?!

    一位同學在實習時告知教會牧師跟會友說「感謝主,上帝行了神蹟,因為牧師上週為教會時鐘換了電池,到現在還在走……」
    這位牧師認為電池只能維持兩個小時,教會時鐘居然走了一週,那不是神蹟是什麼?
    聽的人固然感動於牧師的敬虔但是也感慨於牧師缺乏常識。

    同學告訴牧師跟會友有神蹟,然後變成牧師認為這是神蹟?!?!跟牧師還有教友甚麼是?!?!
    等等是我語言理解能力太差嗎=.=

    希望年輕信徒眼光放遠,把問題看得更深入一點,不隨議題起舞,不做膚淺表態,從每一次的爭論中往下扎根。
    你自己說的話再從頭自己看一遍吧zzzzzzzz

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here