復活的盼望

3118
贊助本文

人類生來不平等,舉凡社會階級、地理位置、家世背景等等差異極大。然而,在上帝所造的次序裡,每個人都會經歷生、老、病、死,倒是很公平。尤其是死亡,是人類長期以來不斷嘗試要突破的障礙。

永生的追尋

2011年埃及王拉美西斯二世兒子的木乃伊在台北展覽,引起一陣小小的騷動,許多中小學生開始對埃及古文明有興趣。然而,很諷刺的,木乃伊代表一位偉大的埃及王子的永生,象徵他還繼續統治世界,卻被人從墳墓裡挖出來,放到博物館裡供學者研究他的死因。

古代漢民族追尋不朽、成仙之道也不遑多讓,因對永生的理解,而投入保存「身體」的科技發明,實在叫人歎為觀止。馬王堆漢朝古墓發現的女屍經特殊藥物處理,發現時毛髮還在、身體柔軟,2000年後的科學家還能作病理檢驗。

古人也發明金縷衣,他們相信死人穿上金縷衣就可以長生不朽。這樣貴重的永生之道當然只有皇帝、貴族才買得起。考古學家證明,金縷衣現在存放在博物館裡,但是穿金縷衣的人已經消逝了。

小老百姓買不起金縷衣,自有一套方法:煉仙丹。千千萬萬修道士上窮碧落下黃泉,到處去尋找天地靈氣所凝結的特殊植物、礦物,把這些天地萬物的精華通通帶回來,按照特殊位置排好,放在煉丹爐裡。好了,左青龍、右白虎,集天地精華於一爐,熬煉七七四十九週天,成了「仙丹」。這些煉丹方士相信,只要能得到這樣的仙丹吃了,就能立刻成仙。

唐朝皇帝大多相信這一套,所以他們熱衷吃仙丹,想要長生不老,永遠當皇帝。仙丹是什麼成分呢?包含鉛、汞、砷、鋁等眾多礦物。有歷史學家說,很多唐朝皇帝性情反覆無常,常常莫名其妙下一堆的瘋狂的聖旨,八成是重金屬中毒。

仙丹這一條路也行不通,那麼,我們就改練「內丹」或「修練」吧。把宇宙的能量吸收進來,轉化成衝破死亡枷鎖的動力,或是透過各種打坐、冥想的方法,與所謂的「宇宙的信息」相通。

這一套有效嗎?

還在練的人都覺得有效,然而到目前為止,過去所有修道士,不管是中國人、印度人或美國人,都還在墳墓裡。世界上許多「得道」「成仙」的故事,都只流於傳說或夢境,禁不起學者嚴謹的檢驗。

古人稱呼那些修道的人,若境界沒達到「天仙」、「地仙」的程度,至少也是「屍解仙」,亦即透過把屍體分解化掉了,然後成仙了。印度人也不承認失敗,他們說的更乾脆,印度人發明輪迴的理論來自圓其說:這一輩子沒修成,但我「靈魂不滅」,兜一圈,下一輩子回來當人繼續修。萬一下一輩子再沒修成,沒關係,我再兜一圈,下下輩子繼續修。

人啊,要懂得面對現實,從歷史學會教訓。事實證明:千千萬萬的實驗都失敗了,沒有人成功。人墮落之後還想要回頭去摘生命樹的果子,想靠自己的方法、人為的努力擺脫死亡,這樣的念頭從來都沒消失過。死亡是眾人的結局,人為的努力無法改變。然而,因為上帝額外的憐憫,在死亡之外另外為人開出一條路,那叫做復活。

復活有歷史的前例

聖經一再地強調耶穌復活了!而且當時有許多目擊證人,甚至同一時間有500多個人親眼目睹。保羅寫信給哥林多人,論述耶穌身體復活的重要性的時候,當年那些親眼見過耶穌復活的目擊證人,還有很多人還活在世上,哥林多人可以去調查。

基督復活是一項歷史的事實,這一歷史事實成了信徒也要復活的典範。耶穌先從死裡復活了,以後輪到那一些在基督裡的人,也要照著他的樣式,從死裡復活。所以,死亡已經被征服了,耶穌復活為基督徒信仰奠定一個穩固的歷史根基,他的復活是基督徒的保證與安慰。

復活是上帝的大能

復活不是變成殭屍、科學怪人,也非是死後復甦。有些人因某種原因在醫學上死亡了幾分鐘,在急診室被救回來,醒來以後開始訴說他們的死亡經歷,說是看見一道大光,或經過漫長的隧道,聽見有人在呼叫他們的名字,他們就回來了。這樣的臨床案例不是聖經所教導復活。復活也不是回到從前,像是拉撒路復活這一類,他還是會死,也已經死了,現在還在等候復活。

聖經說的復活是一種不可想像、徹底的改造與更新,當然只有超乎宇宙之上,創造宇宙萬物的上帝才能夠做到。

耶穌復活之後向門徒顯現,門徒嚇了一大跳,以為見了鬼了。耶穌叫他們「摸」他,證實他是一個有血有肉的人,甚至他手腳被釘的傷痕還在。他還是他,卻完全不一樣了。耶穌突然就在一個封閉的房子裡出現,與門徒見面,也在他們面前吃了一片魚,講完話以後突然又消失了。他離開以後,他吃的魚也消失不見了。魚到哪裡去了?我不知道要怎麼解釋。我只能說,他才剛吃下去的魚,已經被他轉化,成為他復活身體的一部份了。

按照聖經對耶穌復活之後的片段記載,人應該還是可以享受食物的美味(沒有美食的地方,怎能稱做「天堂」?)只是,不再依靠食物來為維持生命,上帝不再透過食物、陽光、空氣來維持我們的生命,而是直接維持我們的存在。

我相信復活以後,我還是我、你還是你,所有的特徵都還在,只是你也不再是你、我也不再是我,一切都改造、煥然一新了。不只是個人,人世間原來所有的關係,也都會昇華,變成更美了。感謝上帝,上帝的大能奇妙可畏。

復活按上帝的時間

復活這麼美妙,什麼時候輪到我們呢?別急,上帝會安排。哥林多前書15章23節說:「但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」所有屬於基督的人,在基督回來的那一刻,都會領受復活這樣的恩典,就在一霎時,眨眼之間,號角要吹響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。

所以,我們可以存著歡喜的心盼望,那是多美好的時刻。然而上帝的時機不是我們可以預料的,不過,可以放心,一定是在最好的時刻。

復活是終極的盼望

世事無常,我們不確定「明天過後」這部電影所描述的情節什麼時候要發生。我們也不確定下一回開車出去,會不會被一個喝醉酒的撞上,或是哪一個政治狂人突然亂打原子彈。面對人生種種不確定,我們不必恐慌,因為在基督裡我們有盼望。

「末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。」(哥林多前書15章24~25節)連死亡、罪惡各樣的權勢都要服在基督腳下,我們在基督裡的人還有什麼需要擔心的呢?沒有!

復活是人生真正的盼望,那時,上帝將一切都更新,人世間原本關係那時也都昇華了。因此,足以支持我們,度過人生中一切可能遇見的風浪。復活的盼望,啟發我們超越時空的眼界,因此就賦予了我們強大的承載力:既然人生的努力不會徒然,就能忍受沮喪失望,從人世各種無力感中再次振作起來。

基督復活了,我們也要復活!

(封面相片來源:Art4TheGlryOfGod / CC BY-ND

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here