掌握手中的關鍵時刻

4311
贊助本文

在列王紀上17章中記載一位寡婦接待先知以利亞,這位寡婦的名字、背景、及其經歷,聖經都未詳加提及;但她所處的環境正處於一個旱災、飢荒的年代,這是源自於北國以色列亞哈王大大得罪神,以致於上帝讓旱災發生。

上帝吩咐先知以利亞先到基立溪旁生活,而烏鴉則是按時叼餅和肉來供養他,但過了一段時間,溪水慢慢也枯乾,於是上帝又告訴先知到西頓的撒勒法找一位寡婦,她可以幫助他。

這位寡婦的生活光景相當淒慘,當先知找到她時,她正在撿柴,打算使用僅存的一把麵和一點油,難後燒柴烤餅,給了她和她的兒子吃完最後一餐後,就準備等候死亡。因著以利亞的出現,先知竟跟一無所有的寡婦要水和餅吃。

就在此時,寡婦可以選擇拒絕先知的要求,因為她和她的兒子有需要。

事實上,現代人很容易拒絕別人。記得有一年暑假,我和同工到教會附近的國小門口發兒童夏令營單張,令我有訝異的是:竟有許多小朋友拒絕,以前我們還是小孩子的時候,怎麼會去拒絕呢?但不可否認的,這是現代人的通病,因為我們都活在許許多多的廣告中,街上分廣告傳單,甚至也有電話行銷,這些常常干擾我們,以至於就有一種「多一事,不如少一事」的心態。

在教會當中,我們也看見有不少人喜歡拒絕,要主動到府關心,「不用啦!我來教會就好了!」邀請參加聚會,「不要啦,我不方便!」要求要服事,「我不會啦!不要叫我!」

如果在關鍵的時刻,一旦拒絕神,那麼,將失去上帝的祝福!

寡婦還有另外一個選擇,就是接待先知。她選擇順服上帝的感動,因著她的順服上帝在她心裡的感動,結果帶來雙重祝福。一方面,上帝並沒有忘記她自己的需要,上帝行了神蹟,讓她在飲食無虞,並且也讓她的兒子經歷死裡復活的恩典。另一方面,在3年6個月之後,以利亞與亞哈王的巴力先知在迦密山上求雨,結果,以利亞一禱告,天就降雨,顯出上帝極大的榮耀。在背後默然接待先知的寡婦,功不可沒!

試想看看,如果當年寡婦沒有接待先知,會成為怎樣呢?也許,她和她兒子可能吃完最後一餐,下一餐則不知從何而來,就算左鄰右舍願意接濟她和兒子,但過些年後,她的兒子還是死了,那將是何等悲慘的人生!而神的祝福則是轉給那願意接待先知的人!

這個關鍵的時刻是如何發生的?就是在列王紀上17章9節:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」這裡有個關鍵字:「吩咐」,今天,當上帝吩咐你的時候,你願意因順服而帶出行動嗎?用我們現在的說法,就是「感動」,你要順服聖靈的感動,就像保羅說:「不要消滅聖靈的感動」(帖撒羅尼迦前書5章19節),一個關鍵的人,是要順服主的感動,然後採取行動!

寡婦成為關鍵人物,是因著感動,再加上行動,就好像是滿了水的水管,那是神的感動,「要讓水流出,起碼得讓水龍頭打開」,這就是行動!

奉主的名挑戰你:你願意成為關鍵的人嗎?如果你的成為關鍵的人,那麼,你需要領受神的感動,接受行動!從過去歷世歷代以來,神使用願意的人,而聖靈只對順服的人說話。

(封面圖片來自:Sweet PublishingCC BY-SA。描述列王紀上17章23節,寡婦的兒子從死裡復活的故事。)

作者簡介/黃銀成
牧師,臺灣雲林人,中華信義神學院道學碩士(M.Div.)、中台神學學士(B.Th)畢業。
具有牧師與作家雙重身分,講台信息生動、活潑,激勵人心,除講道外並以文字牧養、鼓勵會眾。曾任記者、雜誌主編、報紙社論主筆及專欄作家、文學獎及金書獎評審委員。
目前擔任竹南聖教會主任牧師,兼任台灣聖教會總會資訊局長。

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here