信仰核心是聽講道?

4707
14.4.2009: predella of the Reformation altarpiece by Lucas Cranach the Elder (1472-1553) in the Stadtkirche St-Marien, Wittenberg.
贊助本文

長久以來,「基督徒」跟「作禮拜」幾乎畫上等號!基督徒不作禮拜就是很不好的基督徒。那麼,「作禮拜」的重心是什麼呢?毫無疑問,就是「聽講道」。可以錯過前面唱詩歌(反正唱歌也是為了等人?)絕不能錯過聽講道,台語稱為「聽道理」。這是行之有年的基督教傳統,所以,基督徒最重要的事就是聽講道。然而,這個傳統在直播年代來臨之後遭到嚴苛的考驗。

先跳過「聽道」本來就不該是信仰核心這個神學議題。光是從「現實面」來看,教會的未來就非常堪憂。在過去,「說話權」屬於少數人,所以握有媒體的人就有某些優勢,不管你講得對不對,至少麥克風在你手裡,講台在你腳下,一群人就是得乖乖坐在台下聽你長篇大論,說得好,大家點頭如搗蒜,說得差,大家依然點頭如搗蒜,只是會有打呼聲。有了智慧型手機以後,大家不在乎了,反正可以滑手機。

現在呢?人家根本不去聽了。先不說網路上厲害的講道這麼多,光是直播世界就把大家寵壞了。許多口才嚇人的講師紛紛在網路直播,這下好啦,大家發現,原來世界上說話有趣又有內容的人這麼多,隨便一個人都有成千上萬的人在收看直播,講理財的,婚姻的,親子的,情緒的,人際的……什麼都有,根本聽不完。

信徒很快發現,牧師除了引用經文是別人不會的,其他內容根本沒有足夠的競爭力,不管引經據典或是實際範例都跟外頭沒得比,時間久了,大家實在提不起興趣去聽一個人講那麼久。所以啦,教會就要加強敬拜並配合音響燈光,但是坦白講,這也只是拖延時間而已,完全不是對症下藥。

若是回到教會界,好的講員這麼多,一定要聽主任牧師的講道嗎?當傳統講台餵養的功能漸失,教會要以何種型態維持下去呢?因此,我們可以預測,傳統以「講台」為中心的教會,前途一片黯淡。怎麼辦?難道講台不重要?當然不是!否則,耶穌就不用講道了,天天行走海面加五餅二魚配上變水為酒,這個信仰就成了歡樂主題樂園,豈非皆大歡喜?

請記得,耶穌說,要行道,不要單單聽道。所以,信仰的核心是「實踐」。只不過,行道是從聽道來的,信道也是從聽道來的,聽道重要嗎?非常重要!聽道是建造信仰的根基。教會是一群基督徒「實踐信仰」的地方,而不是一群基督徒「談論信仰」的地方,這是很大很大的差別,實踐是從談論來的,但是不能光說不練。

在福音剛傳進來的時候,宣教士是傳道的窗口,漸漸地,本土牧者接下了福音的棒子,為什麼?因為「文化差異」,宣教士深深體會,聽完信仰必須實踐,從說到做都必須由本土傳道人帶領,否則信仰不會生根,這個信仰不能是「外國人」的信仰。接下來,傳道人是不是也該栽培平信徒呢?傳道人有沒有發現這個信仰不可以是傳道人的信仰呢?教會是否願意落實「信徒皆祭司」呢?

看樣子,這條路很漫長。說真的,牧師一定比信徒會講道嗎?絕非如此!牧師靈命與性格一定比信徒成熟嗎?會不會恰好相反?至少,聖經鼓勵信徒傳福音,只是教會傳統不贊成,教會內部受天主教影響的聖品階級觀念依然濃厚。

當整個時代把「發言權」釋放出來給普羅大眾的時候,會不會恰好推動了教會的改革,讓基督徒不再以「聽講道」為中心,讓平信徒參與真理的分享,讓教會脫去建築物與法人團體的纏累,更加回歸「聖徒相通」。

回顧過去500年,宗教改革以來,基督徒花了許多力氣去建立教義與神學的正確性,這絕對是極有價值的過程,但是似乎也產生「知識叫人自高自大」的副作用,這不是知識本身的瑕疵而是人性不完整使然,不少基督徒都無意中掉入「學究」的陷阱,致力於糾正講員講道的準確性卻忽略了自身信仰的實踐性,這也是許多教會分裂的根本原因。

回顧教會歷史,教會的更新一直是上帝看不見的手在掌舵,並且伴隨時代的改變而前進。21世紀是人類歷史改變極大的世紀,我們躬逢其盛,教會在未來幾十年會不會出現另一次寧靜革命而展現出全然不同於以往的風貌?令人期待!

只要對照聖經,我們都會發現,目前的教會與聖經中使徒時代的教會有相當大的差距,當今全球基督教的教會生態依然深受天主教影響,甚至還有許多人對於回歸天主教存有遐想(天主教也不斷招手)。

我們相信,教會是不會回頭的,我們只會在上帝手中持續回歸新婦該有的樣式。基督徒,準備好迎接一個新世代了嗎?

(封面圖片來源:Nick in exsilio / CC BY-NC-SA

傳揚論壇期待透過每篇文章激發更多基督徒思考信仰與社會的關係,不斷重新理解上主在這個世代的心意。 面對艱困的媒體環境與難以質疑、反省的教會文化,我們沒有教派包袱,願在各個公共議題上與大家一同反思。 為維持平台運作,傳揚論壇每個月需要15萬元經費,祈請兄姐關心代禱及奉獻,與我們同行,並向更多人分享。

贊助本文
已贊助人數:0人
已贊助金額:0元

1則評論

  1. 「教會在未來幾十年會不會出現另一次寧靜革命而展現出全然不同於以往的風貌?」
    現今舉世教會的牧會牧師傳道人,莫不以教勢成長為首要目標,要吸引人走進教會,「講道」早已是失去影響力與魅力,「作禮拜」的重心已經轉移到以音樂為主軸的敬拜讚美,敬拜讚美中又要多變化,如此去吸引青年人顯然是有效且容易。因此無論福音派還是靈恩派的教會,爭先相繼模仿引用,敬拜讚美時的花招也跟著越來越多了,根據詩篇150篇:
    「要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!
    擊鼓跳舞讚美祂!
    用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!
    用大響的鈸讚美祂!
    用高聲的鈸讚美祂!」
    敬拜讚美除了出現各種樂器之外,加上跳舞,所跳之舞有舞蹈、芭蕾、街舞,還有更炫的燈光閃爍效果,整個「講道」的講台變成表演台了,若不是音樂上的差 異,當音樂響起會眾一動起來,簡直就像夜店了。不知不覺中已出現另一次火熱革命。

發表評論

Please enter your comment!
Please enter your name here